Продать участок легче с детальной планировкой

26 мая 2008, 11:20

Исполнительный директор ERI Kinnisvara
Андрес Тедер отметил, что изменять статус земли разумно тогда, когда ты
проанализировал спрос на рынке.

Он привел пример, что когда участок земли находится на озеленённой территории, то изменение его целевого назначения на жилую землю не должно быть очень сложно. Конечно, это при уловии, что нет дополнительных ограничений, например, запрета на строительство, или расположения участка в природоохранной зоне. «Если этот участок земли хотят продать для постройки дачи или строительства частного дома, то нужно обязательно изменить целевое назначение земли, поскольку это значительно упростить процедуру продажи», - говорит он.

Самым важным аргументом здесь является то, что у покупателя появляется возможность быстрее начать ходатайствовать о возможности застройки. Для застройки земли, предназначенной для коммерческого использования, банки не дают жилищный кредит. В то же время, Тедер отметил, что при изменении назначения земли в районах, где это можно сделать только при помощи детальной планировки, нужно учитывать спрос на рынке. Сначало нужно проанализировать состояние рынка. Если спрос на коммерческие площади снижается, то не нужно менять целевое назначение земли на коммерческую. Точно также, если нет спроса на участки земли, которые предназначены для строительства многоквартирных домов, то нужно рассмотреть возможность о ходатайстве разрешения для строительства, например, рядного дома.

«Потенциальные покупатели тоже исходят из спроса на рынке. Если участок предназначен для строительства коммерческого здания, а на рынке нет спроса, то для покупателя от такой планировки мало прока», - говорит он. Он подчеркнул, что если сделать детальную планировку, потратив на неё много времени и денег, а цена земли от этого не повысится, то эти деньги будут просто выброшены на ветер.

«Целевое назначение земли напрямую связано с общей планировкой, к какой зоне будет принадлежать участок земли, и что позволит с ним сделать местное самоуправление», - говорит маклер UUS MAA Ристо Фукс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения