Столичное «кидалово» на нарвской стройплощадке

26 мая 2008, 13:57

Привыкшие работать на доверии несколько
директоров нарвских строительных фирм остались без оплаты за работу,
столкнувшись со лихим подходом к делу столичных фирм.

В общей сложности около полутора миллионов крон за различные работы в строящемся в Нарве многоквартирном элитном доме на улице Пушкина недополучили местные фирмы, работающие в области строительства. Деньги затерялись где-то между генподрядчиком – таллиннской фирмой OU Palimer Ehitus и также с таллиннской пропиской заказчиком – OU Rae Vara. Директор последней уверяет, что средства на оплату работы строителей генподрядчику переводили исправно.

Сегодня все работы в доме, на пяти этажах которого должны появиться три офиса и двенадцать квартир, метраж которых доходит до 100 квадратных метров, а цена – до 2,5 миллионов крон, остановлены. Как они сами себя называют, «кинутые» нарвские строители передали другим местным фирмам, чтобы на уговоры заказчиков работ закончить начатое ими дело не соглашались.
- Сколько можно строить за свой счёт? - недоумевает директор фирмы UU Divor, занимающейся электропроводкой дома, Владимир Родинов. Его фирме генподрядчик задолжал около полумиллиона. – Пусть платят. Я вложил уже достаточно денег, заработанных на других объектах и часть своих собственных, потому что не мог оставить дом без энергии, когда, например, сохла штукатурка. И каждый раз мне говорили, что вот-вот заплатят, но до сих пор выписанные счета не оплачены. А теперь и вовсе трубку не берут.

По словам Родинова, нарвитян подвела доверчивость, с которой они привыкли работать на небольшом нарвском строительном рынке. «Так в Нарве ещё не кидали, - говорит проработавший в этой сфере много лет Владимир. – Я никого не обманывал, и меня не обманывают, потому что в таком маленьком городе все друг друга знают. Отношения тут всегда строились на доверии. В Таллинне, видимо, работают иначе».

Руководитель фирмы, делавшей фасад проблемного дома, Vinge Ehitus Александр Канарёв сообщил, что ему генподрядчик остался должен 230 тысяч крон. Директор фирмы Elmet OU Николай Кузнецов назвал цифру 140 тысяч. Всего же, по словам Родинова, долг Palimer нарвским фирмам насчитывает минимум полтора миллиона крон.

Как сказал в беседе с корреспондентом член правления Palimer Ehitus Алексей Минталс, деньги не были заплачены потому, что у него, как у генподрядчика, к нарвским фирмам есть претензий по качеству. «Если, например, вам приносят в ресторане недоваренные спагетти, вы же, наверное, не заплатите, а потребуете другую порцию, - привёл в пример Алексей. – В этом доме есть «косяки», которые уже не исправить».

В ответ на это Родинов заметил, что счета и акт о приёме работ были подписаны генподрядчиком без нареканий. Тем не менее Минталс подтвердил, что платить его фирма не намерена.

Со своей стороны директор таллиннской фирмы-заказчика OU Rae Vara Арне Раам сказал, что работой генподрядчика он сам недоволен
- Платили мы фирме Palimer по графику, а они сделали намного меньше, чем обещали. Однозначно, далее мы будем иметь дело с другим генподрядчиком, возможно, нарвским, - сказал он.

И Раам, и Родинов подтвердили, что собираются требовать с посредника недоплаченные деньги, но каждый по-своему. Арне Раам, юрист по образованию, после точного подсчёта убытка планирует подать на Palimer в суд. Родинов ведёт переговоры с инкассо-фирмами. Не смущает стороны и то, что генподрядчик в ходе проекта сменил и фирму, и имя, назвавшись Palimer Grupp. И если от Palimer Ehitus, имеющей, согласно ресурсу Кrediidiinfo, полумиллионный долг, стороны не надеются ничего получить, то Palimer Grupp – чиста, и «кинутые» полны решимости идти до конца.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения