Транзит: невозможно выиграть игру, в которой не участвуешь

26 мая 2008, 13:13

Участники конференции TRANSESTONIA 2008
согласны, что проблем не нужно бояться - их нужно решать. Проблемы - это новые
возможности.

На проходившей недавно традиционной ежегодной конференции TRANSESTONIA 2008 многие бизнесмены высказали тревожные мысли по поводу будущего и возможностей развития сектора транзита и логистки, ставшего одной из важных основ экономического успеха Эстонии.

На конференции директор Союза портов Эстонии Виктор Палмет был вынужден констатировать, что, делая уже четвертый традиционный обзор основных тенденций и событий ушедшего транзитного года, ему первый раз приходится описывать столь плачевное положение дел.

Продолжать следовать модели, даже близко напоминающей прежнюю, невозможно, убежден Эрик Терк, директор Эстонского института исследований будущего. Причем ухудшение политического фона Терк считает быстрым и неожиданным катализатором процесса. Эрик Терк неоднократно подчеркивал мысль о том, что запуск масштабного контейнерного бизнеса возможен лишь через изменение парадигмы мышления, т.е. через сотрудничество между частным и государственным сектором, которое будет выглядеть по другому, лучшее согласование экономической и внешней политики с помощью долгосрочных инвестиционных программ, кооперацией с партнерами из Евросоюза, России и Китая. В противном случае, на международном рынке логистических услуг мы останемся лишь маленьким нишевым игроком.

Бессменный руководитель TRANSESTONIA Иллимар Пауль сделал акцент на том, что экономические центры возникают в ключевых точках транспортных сетей. Причем под влиянием развития транспортных средств и изменения сути торговли эти центры меняют свое местоположение. Доход можно получить только при наличии реального спроса. Однако генерирование этого спроса не находится в пределах возможностей транзитного коридора. В этом контексте китайский контейнерный терминал в Эстонии следует рассматривать как возможность создания международного логистического узла, который катализирует развитие складирования, экспозиционных площадей, бизнес-городков, бытового и гостиничного сектора, финансовых услуг, недвижимости, туризма и прочих смежных секторов услуг, сопутствующих росту благосостояния страны.

Однако история учит нас, что самым главным врагом на пути создания подобных узловых пунктов является потраченное зря время, противодействие, вызванное конкурентными интересами и непонимание того, как использовать появляющиеся на верхних уровнях общества, возможности.

«В заключение хочется отметить, что сквозным лейтмотивом выступлений, докладов и панельных дискуссий TRANSESTONIA 2008 было понимание того, что проблем не стоит бояться. Их нужно решать, поскольку проблемы являются ничем иным, как возможностями. Была также высказана надежда, что раз хорошие времена в транзите были плохими советчиками, то сегодняшние плохие времена должны создать предпосылки для появления хороших советов. Для этого, однако, необходимо прикладывать усилия, чтобы с развитием кластера транспорта и логистики способствовать изменению ментальности, шаблонов и штампов мышления через постоянные объяснения и обучение. Все это нужно делать, исходя из слогана «будем мечтать и действовать!», - подвел итог Райво Варе, модератор конференции TRANSESTONIA 2008 и эксперт в сфере транзита.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения