Западные инвесторы запали на Россию

26 мая 2008, 14:44

Россия стала самым захватывающим и
перспективным инвестиционным направлением в мире. Так считают все большее
количество западных инвесторов, аналитиков и деловых журналистов.

«Это настолько захватывающая страна в плане инвестиций, что я уже третий год подряд называю ее наиболее предпочтительным рынком», - говорит Марк Дампьер из газеты The Independent. И он не одинок. В декабре прошлого года количество клиентов фондов Neptune Investment Management's Russia и Greater Russia , инвестирующих деньги в акции российских компаний, выросло в пять раз, передаёт dp.ru. Во столько же увеличилось число иностранных инвесторов, помещающих наличные в британский инвестиционный фонд Blackrock UK Absolute Alpha, также работающий с Россией.

Вложивший три года назад $20 тыс в российские акции фонда Neptune инвестор, сегодня имел бы пакет, стоимостью в $74 тыс. Об этом заявил глава фонда Робин Геффен. Он призывает игнорировать критиков, которые объясняют «русское чудо» только сложившейся конъюнктурой мировых цен на нефть и предрекают ему судьбу мыльного пузыря. Геффен уже 18 месяцев целенаправленно переводит инвестиции из энергетического экспортного сектора России в ее внутренний сектор.
Геффен предрекает рост российской экономики на уровне 7,5-8% в год, что соответствует нынешнему китайскому уровню. Он убежден, что у российского фондового рынка полно пространства для роста даже после целого десятилетия успешного развития.

Среднерыночное отношение цены к чистой прибыли по прежнему составляет 11-12. По мнению Геффена это является убедительным доказательством того, что «хотя цены на акции продолжают расти, они по-прежнему поддерживаются ростом доходов российских компаний».

Россияне тратят больше всех остальных граждан Европы, как считает Патрик Колинсон из газеты The Guardian. В этом году граждане России купят 2,5 млн автомобилей - столько же, сколько было продано в Великобритании в прошлом году. Остался всего один шаг до того момента, когда российский потребительский рынок превзойдет Германию, имеющую крупнейший рынок в Европе.

Вдоль когда-то пустынных московских дорог как грибы вырастают салоны по продаже автомобилей. Гигантские магазины Ikea и Metro, бутики Zara и Canali возле Красной площади, украшенной плакатами с рекламой мьюзикла Mamma Mia - все это давно стало привычной реальностью для когда-то скучной и серой Москвы, где стояли огромные очереди за рыбой и мясом.

Российские банки оказались практически не затронуты кредитным кризисом, разведанные резервы у «Полюс Золото» в три раза превышают запасы всемирно известной компании Peter Hambro Mining, АФК «Система» превращается в мировой индустриальный конгломерат, выстраивая в Индии мобильную сеть за $1 млрд, а французский Danone предпочитает купить себе 19% акций Wimm-Bill-Dann, вместо того, чтобы напрямую конкурировать с этим российским гигантом. Перспективы у российского рынка пока весьма радужные.

У него есть и свои риски. В России, как и в любой другой развивающейся экономике, рост может стремительно оборваться из-за чего угодно - от неожиданного финансового кризиса до смены политического лидера. Хотя эксперты гадают, насколько именно российский фондовый рынок зависит от мировых цен на нефть, их внезапное падение, вне всяких сомнений, будет иметь негативные последствия для экономики страны. Серьезный урон рынку наносит и высокая инфляция.

Но Геффен полагает, что Россия все равно привлекательней Запада в плане инвестиций. «Они только начинают строить свой капитализм, а мы уже находимся в стадии болезни», - говорит инвестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:36 18 мая 2017
Сыерд: новые налоги ударят по людям с наименьшим доходом На вчерашнем 17-часовом заседании парламетна член экономической комиссии Айвар Сыерд заявил, что налоговые реформы правящей коалиции нанесут вред именно людям с низким доходом.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения