3 причины, по которым нас не интересует наша пенсия

27 мая 2008, 13:49

В результате проведенного dv.ee опроса
читателей выяснилось, что лишь 6% опрошенных следят за тем, что происходит с их
пенсионными накоплениями.

Преподаватель психологии и социологии университета Audentes Анжелика Ленсмент объясняет такое поведение людей тремя причинами.

На прошлой неделе dv.ee провёл среди своих читателей опрос, предлагая им ответить на вопрос: «Знаете ли Вы, в каких облигациях и/или странах находятся Ваши пенсионные деньги?». Результаты опроса показали, что внимательно следят за состоянием своих пенсионных накоплений всего лишь 6% принявших участие в опросе. «Нет, мне все равно» - ответили 36%, «Я скоро начну за этим следить» - 29%. Также 29% ответивших читателей сообщили, что пока ещё не копят на пенсию.

Чем объяснить то, что 65% опрошенных безразлично относятся к собственным деньгам? В пенсионный фонд откладываем мы все, и в сегодняшние беспокойные времена, когда повсеместно говорится о нелегком экономическом положении, как государства, так и банков, казалось бы самое время поинтересоваться, что там происходит с моей пенсией?

Преподаватель психологии и социологии университета Audentes Анжелика Ленсмент объясняет подобное поведение тремя основными причинами. Во-первых, считает она, на пенсию откладывают люди, занимающие активную жизненную позицию, ввиду чего, у этих людей особо нет времени следить за состоянием своих фондов. «Если я заключил с банком договор, то дальше пусть моей пенсией занимается банк, - такова позиция большинства, считает Ленсмент, - Активные люди заняты зарабатыванием денег и следят только за теми активами, которые приносят доход сейчас, или в краткосрочной перспективе. Что там будет через 30 лет - до этого руки не доходят.»

Во-вторых, ещё во времена Советского Союза у людей сложился определенный менталитет. В Советском Союзе пенсия была обязательна, её размер назначался государством по выслуге лет, и государство же её выплачивало. Поэтому, интересоваться своими пенсионными накоплениями, у людей просто нет привычки. Они считают, что в любом случае пенсия будет», - полагает Ленсмент.

В-третьих, говорит социолог, некоторые люди не очень верят в то, что в старости пенсионный фонды обеспечат им доходы, соизмеримые с их ежемесячными отчислениями сегодня. «Люди, в основном, согласны на всякий случай подстраховаться. Однако образованные понимают, что размер их пенсии через 30 лет зависит не только от отчислений в фонд, но и от очень многих факторов, на которые никто сегодня повлиять не может, - поясняет Ленсмент, - никто не знает, какова будет экономическая и демографическая ситуация в стране через 30 лет. Будет ли в стране достаточно работающей молодежи для обеспечения пенсионного фонда и т.д.?»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения