3 причины, по которым нас не интересует наша пенсия

27 мая 2008, 13:49

В результате проведенного dv.ee опроса
читателей выяснилось, что лишь 6% опрошенных следят за тем, что происходит с их
пенсионными накоплениями.

Преподаватель психологии и социологии университета Audentes Анжелика Ленсмент объясняет такое поведение людей тремя причинами.

На прошлой неделе dv.ee провёл среди своих читателей опрос, предлагая им ответить на вопрос: «Знаете ли Вы, в каких облигациях и/или странах находятся Ваши пенсионные деньги?». Результаты опроса показали, что внимательно следят за состоянием своих пенсионных накоплений всего лишь 6% принявших участие в опросе. «Нет, мне все равно» - ответили 36%, «Я скоро начну за этим следить» - 29%. Также 29% ответивших читателей сообщили, что пока ещё не копят на пенсию.

Чем объяснить то, что 65% опрошенных безразлично относятся к собственным деньгам? В пенсионный фонд откладываем мы все, и в сегодняшние беспокойные времена, когда повсеместно говорится о нелегком экономическом положении, как государства, так и банков, казалось бы самое время поинтересоваться, что там происходит с моей пенсией?

Преподаватель психологии и социологии университета Audentes Анжелика Ленсмент объясняет подобное поведение тремя основными причинами. Во-первых, считает она, на пенсию откладывают люди, занимающие активную жизненную позицию, ввиду чего, у этих людей особо нет времени следить за состоянием своих фондов. «Если я заключил с банком договор, то дальше пусть моей пенсией занимается банк, - такова позиция большинства, считает Ленсмент, - Активные люди заняты зарабатыванием денег и следят только за теми активами, которые приносят доход сейчас, или в краткосрочной перспективе. Что там будет через 30 лет - до этого руки не доходят.»

Во-вторых, ещё во времена Советского Союза у людей сложился определенный менталитет. В Советском Союзе пенсия была обязательна, её размер назначался государством по выслуге лет, и государство же её выплачивало. Поэтому, интересоваться своими пенсионными накоплениями, у людей просто нет привычки. Они считают, что в любом случае пенсия будет», - полагает Ленсмент.

В-третьих, говорит социолог, некоторые люди не очень верят в то, что в старости пенсионный фонды обеспечат им доходы, соизмеримые с их ежемесячными отчислениями сегодня. «Люди, в основном, согласны на всякий случай подстраховаться. Однако образованные понимают, что размер их пенсии через 30 лет зависит не только от отчислений в фонд, но и от очень многих факторов, на которые никто сегодня повлиять не может, - поясняет Ленсмент, - никто не знает, какова будет экономическая и демографическая ситуация в стране через 30 лет. Будет ли в стране достаточно работающей молодежи для обеспечения пенсионного фонда и т.д.?»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения