Если бы я поспорил... (часть 3)

27 мая 2008, 11:07

Из-за пассивности второй стороны, в марте я
так и не заключил предложенное пари о прогнозе в отношении рынка недвижимости. Я
предсказывал, что за год в Эстонии и Таллинне средняя стоимость квартир снизится
на 20%, а количество сделок упадёт на 15%.

Чтобы упростить задачу, я составил линеарный прогноз снижения цен и сделок. Ясно, что в реальной жизни всё сложнее, и за спадами следуют подъёмы. Было спрогнозировано общее движение рынка, а не соответствующий ежемесячный показатель.

Теперь же составлены промежуточные итоги и можно сказать, что с квартирами было заключено меньше сделок, чем я прогнозировал. Всего в апреле В Таллинне было продано 733, а по всей Эстонии 1645 квартир. Частично это является сезонным колебанием - весной всегда заключается больше сделок, чем зимой. (см. приложенные графики). Тем самым, количество сделок с квартирами в Таллинне за год сократилось на 31%, по все Эстонии на 28%.

Ценовой прогноз было более точным. Средняя стоимость квартир в апреле 2008 года в Таллинне составляла 22 793 кроны кв. м; по всей Эстонии - 16 733 кроны кв.м. Средняя цена квадратного метра в Таллинне была очень близка к прогнозам. По Эстонии средняя стоимость квартир за год упала меньше, чем стояло в прогнозе. В Таллинне снижение составило 15%, по Эстонии - 13%.

В завершение приходится отметить, что уже второй месяц подряд мои прогнозы оказываются слишком пессимистичны. Но я пока не считаю необходимым их пересматривать - впереди лето, а период отпусков может преподнести рынку недвижимости сюрпризы. Также против пересмотра прогнозов говорит ускорение падения цен. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то в Таллинне в феврале цены на квартиры снизились в среднем на 8, в марте на 13, и в апреле уже на 15%. Хотя, может, цены уже снизились до такого уровня, что могут привлечь клиентов, чем и объясняется факт, что в апреле было заключено больше сделок, чем в марте (и был меньший спад, чем год назад). Но только через год мы можем узнать, было это "дно" рынка или нет.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения