Приватизационные заморочки обойдутся в сотни миллионов

27 мая 2008, 10:54

Сага о возвращении имущества людям,
эмигрировавшим в Германию, приобретает конкретную цену - сотни миллионов крон.

В соответствии с принятым в марте решением пленума Госсуда, чиновники Таллиннской горуправы должны повторно пересмотреть заявления о возврате имущества, а затем вернуть квартиры или выплатить компенсацию. Таких квартир в Таллинне 125.

По словам советника Министерства финансов Уку Хянни, сейчас необходимо решить вопрос, что делать, если квартиры приватизированы.

Точной стоимости приватизированного имущества он пока ещё не знает, но она может достигать сотен миллионов крон.

А именно, в соответствии с решением Госсуда необходимо пересмотреть все проигравшие в своё время в суде заявления о возврате имущества.

Изучив дату приватизации этих 125 квартир, можно заметить, что город позволил их приватизировать после принятия злосчастного решения.

Скоро исполнится 17 лет с момента принятия закона об основах реформы собственности. Ещё дольше политики спорят на тему возврата имущества эмигрировавшим в Германию людям. Некоторые придерживаются мнения, что нельзя возвращать имущество, за которое компенсация уже один раз была получена. Но это только половина правды.

Эмиграция проходила в две волны, и правительство Германии отнеслось к эмигрантам по-разному.

Людям, покинувшим Эстонию в 1939 году, Германия компенсировала стоимость их имущества как эмигрантам. Такие люди возврата недвижимости и не требуют. Другая волна уехала в 1941 году, которых Германия приняла как беженцев.
Пока правительство обсуждает данную тему, люди живут в надежде вернуть своё имущество.

Криста Ратник одна из них. Она до сих пор добивается возвращения дома на Вяйна теэ в Меривялья.

Хотя дом ей пока не вернули, ещё в прошлом году она получила требование о выплате земельного налога.

По Данным земельного департамента, там находится 24 квартиры, которые нужно вернуть или компенсировать. Поскольку пока нет чётких основ расчёта и выплаты возможной компенсации, то точную сумму, во сколько это обойдётся городу, назвать нельзя.

Если компенсация будет привязана к рыночной стоимости, то на реституцию могут уйти десятки миллионов крон, которые должно найти государство.

Несмотря на то, что в 2002 году Госсуд принял решение о прекращении приватизации имущества людей, эмигрировавших в Германию, после принятия решения было приватизировано четыре квартиры. Это были случаи, когда суд подтверждал, что квартира не подлежит возврату.

Ясно, что за один день невозможно рассмотреть такое большое количество заявлений по объектам, реформа в отношении которых была проведена много лет назад.

Тем более, что отсутствует чёткий порядок рассмотрения заявлений.
Прежде всего, неясно, как проверить, получил эмигрант компенсацию за противоправно отчуждённое имущество или нет. Законодатель не ввёл дополнительной правовой регуляции, а правительство не утвердило применительных актов.

К 2003 году судебные споры вокруг возвращаемого имущества принесли Таллинну более 12 миллионов крон только прямых убытков. А выполнение решения Госсуда от 10 марта будет означать расходы в сотни миллионов крон.
Законодатель должен предусмотреть порядок и средства для выполнения возможных требований.

Помимо этого, необходимо урегулировать меры по выплате компенсации жильцам возвращаемого имущества.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения