Своя пенсия - потемки?

27 мая 2008, 14:01

Финансовая инспекция объясняет низкий
интерес граждан к судьбе своих пенсионных накоплений их финансовой
безграмотностью, ликвидацией которой должно было давно заняться государство.

В результате проведенного dv.ee опроса читателей выяснилось, что лишь 6% опрошенных следят за тем, что происходит с их пенсионными накоплениями. Преподаватель психологии и социологии университета Audentes объясняет такое поведение людей тремя причинами: люди доверяют следить за своими сбережениями банку, не привыкли следить за сбережениями со времён СССР, не верят в то, что в этом есть смысл.

Руководитель дивизиона по надзору за финансовыми услугами Финансовой инспекции Андре Нымм сообщил dv.ee, что похожее исследование, проведенное агентством Turu-uuringute AS в прошлом году, дало аналогичный результат.

59% присоединившихся ко 2-ой ступени пенсионного фонда граждан не следят, по данным агентства, за своими пенсионными активами. «Следят скорее за тем, сколько денег накопилось, а не за доходностью фонда», - говорит Нымм. По данным того же исследования, около 11% опрошенных, присоединившихся ко 2-ой ступени, сменили свой пенсионный фонд.

По словам Андре Нымм, подобное безразличие к пенсионным накоплениям объясняется тем, что с одной стороны, государство сделало присоединение ко 2-ой ступени пенсионного фонда обязательным, с другой стороны – одновременно ничего не предприняло для повышения финансовой грамотности граждан. «Несмотря на то, что присоединение к фонду обязательно, человеку всё же необходимо сделать выбор. Пенсионных фондов много, и нужно выбрать из них один. При этом, у человека остается право поменять фонд, если его доходность не будет его устраивать, и т. д.», - поясняет Нымм необходимость принятия финансовых решений, в большинстве своем, финансово неподкованными гражданами.

Нымм добавил, что Финансовая инспекция уже начала активно заниматься так называемым финансовым образованием граждан, создав портал www.minuraha.ee, который в доступной форме предоставляет необходимую гражданам информацию по имеющимся финансовым услугам.

На вопрос, насколько пенсионные фонды обязаны информировать граждан о состоянии их пенсионных накоплений, Нымм ответил, что управляющие фондами не в состоянии общаться с каждым клиентом персонально: «Пенсионный фонд – это, по сути, инвестиционный фонд. Здесь речь идет о коллективной схеме инвестиций. Нельзя потребовать от управляющего фондом, чтобы он общался с каждым клиентом персонально, да это и не возможно. Информация передаётся посредственно, согласно Закону об инвестиционных фондах. Для информирования служат также и специально издаваемые проспекты по пенсионным фондам», - говорит Нымм.

Андре Нымм считает, что пенсионная система в Эстонии очень прозрачна, и получение информации не является проблемой. Данные о доходности пенсионных фондов можно получать ежедневно. Подробный отчет о произведенных инвестициях фонды должны опубликовывать в конце каждого полугодия. Такие правила, заверяет Нымм, полностью соответствуют принятым международным стандартам.

На вопрос, насколько возможный финансовый кризис в стране может повлиять на платежеспособность пенсионных фондов, и существует ли на такой крайний случай какой-нибудь государственный резерв, Нымм ответил: «Пенсионная система не связана с риском утраты платёжеспособности банком или управляющей фондом компанией. Попросту говоря, имущество пенсионного фонда отделено от имущества банка или управляющей фондом компании. В случае их банкротства имуществу пенсионных фондов ничего не угрожает. Но система подвержена инвестиционным рискам. Например, если выполненные в соответствии с требованиями инвестиции имеют отрицательную отдачу, то государство не гарантирует положительную отдачу. Поскольку отдача инвестиций ничем не гарантирована, то нет нужды в дополнительных системах гарантий. Государство гарантирует то, что если управляющая фондом компания нарушит инвестиционные ограничения и в результате этого причинит убыток владельцу пая, будут применены различные государственные гарантийные схемы. Для этого при Залоговом фонде создан фонд для защиты пенсионных вкладов»

Вышеизложенный комментарий, касается фазы накопления. По словам Нымм, выплаты пенсии будут производить компании, занимающиеся страхованием жизни. На данный момент точный порядок выплат и возможные схемы гарантий находятся на стадии законопроекта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения