А с Латвией Россия дружит

28 мая 2008, 11:07

Россияне покупают поезда Латвия-Россия.
Страны развивают скоростное железнодорожное и автомобильное сообщение.

Политическое сближение России и Латвии играет на руку бизнесу: между двумя странами организуется скоростное железнодорожное и автомобильное сообщение.

Как пишет портал Dp.ru, последнее свидетельство «оттепели» в отношениях с Латвией - покупка российской компанией Трансмашхолдинг рижского предприятия Л-Экспресис, занимающейся организацией всех пассажирских железнодорожных перевозок между Латвией и Россией. Как заявил председатель правления предприятия Латвийские железные дороги (ЛЖД) Угис Магонис, в ближайшее время его компания подпишет долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Л-Экспресис.

Исполнительный директор ЛЖД Карго Евгений Ячменкин пояснил, что необходимость в новом соглашении появилась именно в связи с приходом российских собственников.

В свою очередь, в Трансмашхолдинге факт покупки не подтвердили, однако заместитель начальника пассажирской службы ОЖД Александр Гордин также сообщил, что слышал об этой сделке. Соглашение о сотрудничестве будет подписано на 15 лет.

По словам Угиса Магониса, основные задачи, которые предстоит решить в рамках соглашения, - это электрификация железнодорожных путей между Петербургом и Ригой, увеличение скорости движения поездов, а также замена подвижного состава. Сейчас на этом направлении ходят поезда 1993-94 гг. производства.

Ранее представители Трансмашхолдинг заявляли о намерении организовать в Петербурге совместно с Bombardier Transportation производство вагонов и локомотивов для проекта Надземный экспресс. Сейчас не исключается, что компания рассчитывает поставлять подвижной состав и для пассажирских перевозок между Россией и Латвией.

Также в соглашение между ЛЖД и Л-Экспрессис будет включен вопрос об организации кольцевого движения поездов Рига - Петербург - Москва - Рига. Александр Гордин из ОЖД уточняет, что такой проект был разработан еще три года назад, однако в тот момент латвийская сторона отказалась от его реализации.

Ранее Латвия совместно с Евросоюзом разработала проект строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая соединит Эстонию, Латвию и Литву через Польшу со всей Европой. Предполагалось, что дорога будет с «европейской», то есть с узкой колеей (143,5 см вместо наших 152,4 см). Эта идея пока не получила никакого воплощения, а вот об увеличении скоростей на петербургском и московском направлениях латвийские чиновники говорят как о вполне реальном проекте.

По словам министра сообщений Латвии Айнарса Шлесерса, его страна уже подготовила проект строительства платной скоростной автодороги, которая соединит Ригу и Москву.

Юлия Зворыкина, директор Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ, подтвердила, что латвийский проект интересен российским властям. При этом она отметила, что сейчас затраты на проекты по улучшению транспортной инфраструктуры между Россией и странами ЕС в пять раз превышают коммерческую прибыль, которую планируется получить от этих проектов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения