Будьте дотошными, господа

28 мая 2008, 12:25

С будущего года начнутся выплаты по пенсиям
обязательного пенсионного страхования, т.н. второй составляющей.

Договоры с пенсионными фондами люди заключали несколько лет назад, и главное, что их тогда занимало, есть ли в этом большой смысл из-за непродолжительности, по причине их возраста, накопительного периода. Конечно, есть смысл, говорили консультанты фондов и рисовали схемы, из которых люди в большинстве своём делали вывод, что немного - всё же лучше, чем ничего. Увы, в глубину и во все тонкости проблемы они особенно не вдавались, а поэтому известие о том, что закон, регулирующий выплату пенсий, ещё только предстоит принять и что с самим порядком выплаты тоже не всё так просто, явилось для них большой неожиданностью.

Что же - государство опять что-то недосказало подведомственному ему населению или решило поменять коней у самой переправы? Отчасти так. Из Министерства финансов редакции сообщили, что новый закон всего лишь уточняет и детализует действующий, в котором на самом деле всё в общих чертах расписано. В общих чертах - может быть, но то, что неожиданно для упомянутого большинства открылось за полгода до “открытия” второй пенсионной ступени, при всём желании вычитать и уж, во всяком случае, понять без специальной подготовки из вступившего в силу в мае 2004 года Закона о накопительных пенсиях очень трудно. Хотя, действительно, закон есть, и прочитать его можно в электронном Riigi Teataja, предварительно узнав его точное название.

Так что же там открылось? А открылось, например, что все накопители подразделяются на момент выхода на пенсию на четыре группы в зависимости от накопленной суммы. Понятно было бы, если бы от накоплений зависела сумма ежемесячных пенсионных выплат, потому что иначе и быть не может. Но, оказывается, что зависеть от них будет и сама возможность воспользоваться той или иной схемой получения этих выплат. Если ваши накопления равны или меньше 10-кратного размера народной пенсии (сейчас примерно 1900 крон), то вы можете получить всю сумму единовременно, оговорить со страховой компанией пенсионный план с выплатами из пенсионного фонда или заключить пенсионный договор, от чего,впрочем, страховщик может отказаться. Далее по группам следуют разные вариации этих возможностей с исключением то одних, то других.

Договор о пожизненной пенсии отличается от пенсионного плана одной существенной деталью. Страховые компании условно принимают за срок жизни после выхода на пенсию 15 лет, на которые и рассчитываются выплаты. Но если вы проживёте дольше, то пенсию вам всё равно будут платить. При пенсионном плане её будут платить ровно столько лет, на сколько составлен план. Правда, как обещает Минфин, постановлением министра будут определены минимальные сроки, ниже которых составлять пенсионный план нельзя. Да, те, кто начнут получать выплаты в будущем году, накопили слишком мало, чтобы получать нормальную пожизненную пенсию. Но внятно это почему-то объяснили не всем, а нам, по запросу. Понятно также, почему второй и третьей группе нельзя будет брать всю сумму единовременно, а третьей - и разрабатывать пенсионный план.

Официально - потому, что цель всё-таки в обеспечении людей пожизненной пенсией. Пусть так, но правдоподобнее иная логика: просто эти группы будут через 20-30 лет самыми большими - и ну как все захотят сразу забрать свои деньги?

Короче, господа будущие пенсионеры, если вы хотите максимально избежать неожиданностей, не очень ждите, пока государство вам всё внятно и удобоваримо разжуёт. Опыт показывает, что вряд ли дождётесь. А поэтому дотошно спрашивайте - хотя бы у тех же самых консультантов, с которыми вы подписывали договор. Не поняли - переспрашивайте, чтобы понять. Только так.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения