Цены на автомобильное топливо продолжают расти

28 мая 2008, 07:19

По оценкам экспертов, в ближайшее время
литр дизельного топлива может стоить 20, а бензина - 18 крон.

Уже сейчас водителям транспорта приходится оставлять на заправках тысячи крон, и, по словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, ожидать снижения цен на горючее пока не стоит, передаёт novosti.etv24.ee. За год цена на автомобильное топливо поднялась почти на 4 кроны. И как отмечают специалисты, - это еще не предел. Уже на прошлой неделе на ценовых табло заправочных станций появились пугающие цифры. Цена за литр бензина и дизельного топлива стала почти на 40 центов больше.

Логично предположить, что такие высокие цены уже сейчас сказываются на некоторых слоях населения. К сожалению, это влияет на тех, кто просто утром из деревни куда-то на работу едет, совершает вынужденную поездку на машине», - сочувствует согражданам Марье Йозинг.

Пока на заправках по-прежнему многолюдно. Но автомобилисты, чьи доходы не позволяют платить за бензин по несколько тысяч крон в месяц, уже подумывают о том, чтобы заменить автомобильные поездки, на пешие прогулки. Своими впечатлениями и ожиданиями от повышения цен поделились с «Актуальной камерой» несколько автовладельцев.

"Сейчас еще повышение не ощущается. Может быть, когда-нибудь, но пока нет», - сказала благополучная Яника. Иначе думает экономный Марко Вальтер: «Если далеко ехать никуда не нужно, тогда я машиной не пользуюсь. Я живу в Таллинне, поэтому больше пешком хожу или на общественном транспорте езжу». И хотя цены на заправках уже зашкаливают за 17 крон за литр топлива, эксперты прогнозируют еще больший рост цен. Сейчас все зависит от ситуации на мировом рынке.

«Первое мнение, что рост цен продолжится. Потому что даже главный банк прогнозирует, что баррель нефти будет стоить 150$. Другие эксперты уверяют, что эта ситуация, как мыльный пузырь, который лопнет через какое-то время», - прокомментировал положение на заправках директор по маркетингу фирмы Olerex Антти Моппель.

Если случится худшее, и рост цен на мировом рынке продолжится, Антти Моппель не исключает и того, что цена за литр бензина сможет вырасти до 18 крон, а за литр дизельного топлива - до 20 крон уже через несколько недель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:28 12 сентября 2017
Как выгоднее инвестировать? Тоомас рассуждает, как лучше инвестировать: в качестве частного лица или как предприятие.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения