Наследники могут остаться без паев II ступени

28 мая 2008, 08:31

Если Рийгикогу одобрит предложение Минфина
об изменении принципов наследования в системе накопительной пенсии, то люди,
унаследовавшие пенсионные паи II ступени, не вправе будут сразу получить свое
наследство.

Министерство финансов подготовило объемный проект и пытается провести в жизнь новый порядок, в соответствии с которым наследники смогут получить паи обязательного пенсионного фонда лишь по достижении пенсионного возраста, передаёт Postimees.

Некоторые преимущества предусмотрены в проекте для родственников тех людей, которые добровольно подключились к накопительной пенсии II ступени - течение года после смерти наследодателя они имеют право ходатайствовать о получении одной трети суммы паев. Что касается остальных денег, то они могут лишь потребовать, чтобы их перечислили на их пенсионный счет.

Планируемые ограничения затронут примерно 350 000 человек, которые в обязательном порядке присоединились к накопительной пенсии, а также их родственников. Если ограничения приобретут силу закона, то вполне возможным будет и такой сценарий: если мать-одиночка, которая многие годы вкладывала во II ступень, погибнет в аварии, то ее детям, только что достигшим совершеннолетия, придется ждать материнское пенсионное наследство до тех пор, пока им не исполнится 63 года.

Действующий сейчас закон позволяет наследникам пенсионных паев II ступени в течение года после получения свидетельства о наследовании подать заявление на получение всех унаследованных паев или перечисления их на свой пенсионный счет. На счет паи можно перечислять в течение десяти лет, начиная с открытия наследства. Последнее право предусмотрено и в новом законопроекте, так как «принцип наследования паев обязательного пенсионного фонда остается в силе».

Исполнительный директор фирмы недвижимости Uus Maa kinnisvarakonsultandid Андрес Халль сказал, что государство поступает нечестно, меняя систему, а вместе с ней и условия, о которых люди договорились
с банками. «Если мы в самом начале договорились о конкретных вещах, то для их изменения должно быть согласие обеих сторон», — сказал Халль, у которого двое детей и который сам делает взносы в накопительную пенсию как второй, так и третьей ступеней. По его мнению, подобный шаг подорвет доверие к государственной власти. «Я и так знаю немало скептиков, которые не верят властям. Они говорят, что, мол, сейчас в пенсионном страховании одни правила, и неизвестно, что будет через три года», — сказал Халль.

Авторы проекта из службы страхования отдела финансовой политики Министерства финансов оправдывают необходимость изменений тем, что цель обязательной накопительной пенсии — это накопление денег к старости. «Если лица, не достигшие пенсионного возраста, за один раз снимают все деньги, то это не оправдывает цель, — считают они. — При установлении ограничений мы исходили из личного вклада во II ступень самого наследодателя и долю государства в размере двух третей».

Руководитель отдела страхования жизни и пенсионного страхования SEB Pank Индрек Холст считает шаги, предлагаемые проектом, правильными, так как это приведет к использованию пенсионных денег по целевому назначению.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения