Сегодня победили бы реформисты

28 мая 2008, 15:17

Cогласно опубликованному исследованию
Norstat, если сегодня проводить выборы, то треть населения затруднится
определить свои предпочтения. Поэтому Партия реформ снова одержала бы
победу.

34% респондентов проголосовали бы за Партию реформ, и 27% - за центристов. IRL и Социал-демократическая партия получили бы соответственно 14% и 13% голосов. Таким образом, нынешняя коалиция осталась бы у власти. Партия зелёных могла бы превысить 5%-ый рубеж, а у Народного союза были бы с этим проблемы.

Член правления реформистской партии Юрген Лиги заявил, комментируя результаты исследования, что успех двух крупных партий значительный, и исследование показывает, что электорат можно разделить на две группы: те, кто надеются только на помощь государства, и те, кто продолжают верить в развитие эстонской экономики. «Последние понимают, что нынешние серьёзные проблемы исходят из экономических циклов и глобальной экономики», - отметил Лиги.

Центрист Айн Сеппик выразил удивление, почему сегодня вообще стоит проводить выборы. «Вряд ли с новыми выборами что-либо изменится. Изменили бы консервативную фискальную политику. Денег меньше, чем хотели и планировали, но "розовые" мечты остаются мечтами», - говорит Сеппик.

«Если бы мы намного раньше ограничили расходы государства, то было бы немного проще», - рассказывает Сеппик. Он также добавил, что самую успешную политику в истории Эстонии проводили правительства центристов и реформистов. Сеппик считает, что нынешнее правительство слишком слабо для принятия важных решений.

Комментарий
Рейн Тоомла, политолог:

Рейтинги как реформистов, так и центристов приблизительно такие же, какие они были во время прошлых выборов, то есть приблизительно 30%. Осенью у оппозиции (Партия центристов) будет больше сторонников, чем у реформистов. Правительство Ансипа не продержится больше одного года. Поддержка избирателей связана с благосостоянием, а не с событиями Бронзовой ночи. Серьёзные экономические трудности у простого человека появятся только осенью, к тому же ожидается стремительное снижение популярности реформистов и в дальнейшем.

Центристская партия потеряля 1-3% рейтинга, и 27% избирателей не знают пока, за кого голосовать. Аналогичное можно отметить и про поддержку Партии реформ, 28% их прежнего электората пока не знает, за кого проголосовать.
По оценке социологов, наиболее изменчивы позиции союза Isamaa и Res Publica Liit, поскольку здесь оказывает влияние нестабильная часть электората - люди с основным образованием и низким достатком.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:58 26 мая 2017
Трамп - Ратасу: "Россия - это угроза" Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился с президентом США Дональдом Трампом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения