Украинцы нынче в цене

28 мая 2008, 15:02

По данным фирмы Turu-uuringute AS,
интерес в Эстонии к иностранной рабочей силе отмечается особенно в
отрасле обрабатывающей промышленности. Большим спросом пользуются при
этом украинцы.

Представляя результаты исследования «Необходимость в иностранной рабочей силе 2008», директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон заявила, что если три года назад в Эстонии были больше всего востребованы работники из России и Финляндии, то в 2007 году вырос срос на украинцев.

Ормиссон связывает это, прежде всего, с меньшими языковыми проблемами, так как украинский язык во многом схож с русским. В качестве второй причины, она называет зарплату, так как уровень зарплат в Эстонии выше, чем в Украине.

Рабочая сила из других стран Европы, например Словакии, где в Европейских масштабах большая нехватка работы, не стремится к нам в Эстонию, так как зарплата здесь не столь конкурентоспособная. Кроме отрасли обрабатывающей промышленности, спрос на иностранных работников, как утверждает Ормиссон, отмечается также и в секторах недвижимости, бизнес услуг, а также в строительстве, несмотря на строительный бум.

Рынок рабочей силы претерпел изменения. Если согласно результатам исследования за 2005 год наблюдался большой спрос на иностранных специалистов, то теперь в основном ценятся простые рабочие. Как отмечает Ормиссон, на сегодня предприятия, использующие иностранных работников, заключают с ними трудовые договоры на длительный срок. Таким образом, спрос на сезонных рабочих снизился.

Исследование показало, что работодатели довольны иностранными рабочими. 57% респондентов заявило, что абсолютно довольны работниками из других стран, 28% - скорее довольны. В иностранной рабочей силе по-прежнему заинтересованы 24% работодателей. По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в 2005 году, доля фирм, заинтересованных в иностранных работниках выросла на 10%. Главной причиной, почему работодатели Эстонии нуждаются в иностранной рабочей силе является дефицит специалистов определённой сферы деятельности (51%).

Исследование проводила фирма Turu-Uuringute AS в период с 10 по 20 матра 2008 года. В опросе приняли участие 1000 работодателей.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:50 09 августа 2017
Инвестор Тоомас: имидж - ничто, жажда - всё! Решил я посмотреть, что происходит в области производства прохладительных напитков.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения