Arco Vara терпит убытки

29 мая 2008, 17:29

Убытки крупной фирмы по
недвижимости Arco Vara за первый квартал нынешнего года составила 16.7 млн
крон. В аналогичный период прошлого года Arco Vara заработала 69 млн крон
прибыли, сообщила фирма бирже.

Убытки от финансовой деятельности предприятия составили 29,7 млн крон, в прошлом году прибыль предприятия составила 72,4 млн крон. Оборот Arco Vara c проектов по развитию недвижимости снизился на 90%. Если в первом квартале прошлого года оборот с проектов по развитию недвижимости составил 294,8 млн крон, то в этом году – 29,7 млн крон.

«Время сверхприбыли и высокой производительности прошло», - отмечает председатель правления фирмы по недвижимости Ааре Таммемяэ в сообщении для биржи. В Прибалтике, по его словам, ситуация на рынке развития недвижимости стабилизировалась, однако, коррекция цен продолжится и в дальнейшем как в менее привлекательных, так и в некачественных районах. Несмотря на то, что в портфеле Arco Vara 75% объектов недвижимости в Эстонии, внимание фирмы направлено сейчас в Украину и на Балканы.

Снижение прибыли дивизиона развития прогнозировалось, учитывая, что некоторые большие проекты (Тиволи, Ахтри 3, Лаэва и др) только в фазе планирования.

Хотя сферы деятельности дивизиона развития (состояние планировок, строений, продажи квартир) в первом квартале были позитивными, то этапы строительства уже существующих проектов позволяют вместо отражения прибыли с продажи показывать только поступления платы за бронь объекта в балансе концерна. В отношение следующих проектов по развитию недвижимости показатели прибыли за следующие кварталы могут измениться. Важные события следующие: стремительное развитие планировки проекта Тийволи, инвестирование в проект по развитию недвижимости Симферополя и блоковая сделка продажи квартиры в Софии.

Строительное подразделение держится в плюсе и постоянно получает новые заказы в Эстонии и Латвии. Без крупных проектов или продажи участков и прибыли от переоценки чистая прибыль концерна в этом году будет значительно снизится по сравнению с прошлым годом. Свободные офисные и торговые площади категории А в центре Таллинна уже практически все заняты. Помимо этого, снижение стоимости строительства на 20% создаёт плодородную почву для долговременных и больших проектов, таких как, например, Ахтри 3. В течение 2008 года будет продолжено строительство объектов - Колде (Эстония) и Мадрид (Болгария). Используя возможности, возникшие в странах Балтии во время спада экономики, а также новые возможности развития в Украине и на Балканах, в этом году Arco будет заниматься больше нетто-инвестированием, чем добиваться роста оборота за счёт девелоперской деятельности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения