Белый зал отметил четверть века

29 мая 2008, 09:29

23 мая Белый зал Кохтла-Ярвеского
Музея сланца отмечал двадцатипятилетие. Эту выставочную галерею до сих пор
многие посетители называют уникальной, потому что, пожалуй, нигде в Эстонии
больше нет подобного места, столь гармонично сочетающего в себе картинную
галерею, концертный зал, а последнией год - и виртуальный филиал Русского
музея.

Многочисленные гости, собравшиеся на торжество, вспоминали, как четверть века назад строился и открывался этот уютный дом, пишет "Северное побережье". Название "Белый зал" придумал учитель Йыхвиской художественной школы Мати Раутсо, на что, в первую очередь, повлиял цвет стен. Название прижилось, и, хотя некоторое время назад его пытались называть просто "Городская галерея", в народе все равно звучало "Белый зал". И логично, что переходя в ведомство Музея сланца, старое название вернулось и в официальные документы.

Первой выставкой здесь была "Живопись Советской Эстонии из собраний Художественного фонда ЭССР". Об этом и других вехах истории напоминает новенький еще пахнущий типографской краской буклет, специально выпущенный к юбилею. Но строчки в нем - сухие факты, тогда как эмоциональный рассказ кохтла-ярвеского художника Александра Игонина невольно вызвал у многих присутствовавших слезу - он вспомнил, как на его первой персональной выставке здесь звучал хор, в котором пела его мама. "Именно тогда стало ясно, что здесь не только отличное место для картин, но и для концертных выступлений, сейчас здесь иногда выступает моя внучка", - гордо подчеркнул художник.

Традиции продолжаются, Белый зал и сейчас живет полной жизнью, чему искренне порадовалась гостья из Таллинна, искусствовед Карин Тайдре. "Как коллега, опытный музейщик, отработавший десятки лет в Нарве, а последние годы в музее КУМУ, я отлично знаю, как важно в успехе нашей работы местоположение галереи, - отметила она. - В Кохтла-Ярве удобным его вряд ли назовешь, но благодаря энтузиазму работников и сотрудничеству с другими городскими учреждениями и организациями культуры они добились того, что Белый зал знают не только в городе, но и далеко за его пределами".

В Белый зал охотно приезжают художники со всей Эстонии, нередко и из других стран. Здесь выступают известные певцы, артисты и музыканты. Доктор философии, сотрудник Российского центра музейной педагогики и детского творчества Алексей Бойко, который в конце недели в Белом зале проводил очередной семинар для ида-вируских педагогов и художников и поэтому тоже оказался участником торжества, согласился с Карин, добавив, что кохтла-ярвеский виртуальный филиал Русского музея - единственный в Эстонии. Благодаря этому Кохтла-Ярве знают и в России, не только в Северной столице, но и многих других городах. "Здесь также очень активное общество художников, которое поддерживает отношения с Санкт-Петербургской художественной академией. И вообще Кохтла-Ярве в этом плане могли бы позавидовать многие города".

Конечно же, и нынешний праздник не обошелся без музыки - великолепный концерт дали учащиеся Кохтла-Ярвеской школы искусств. Члены Кохтла-Ярвеского объединения художников Аарне Ханни, Светлана Петрова и Евгений Колпаков на глазах публики творили искусство - в течение полутора часов писали натюрморт. Практика показывает, что подобные мастер-классы особенно популярны у публики. Вот и на этот раз вокруг энтузиастов постоянно толпились любознательные - интересно ведь посмотреть, как создаются картины и почему хотя натюрморт один, все работы получаются абсолютно разные. Ответ прост - у каждого художника свой взгляд на вещь, своя излюбленная техника и своя рука. А уж кому что больше нравится - решать зрителю.

Многие гости радовались, что юбилей Белого зала обрамляет очень яркая выставка - работы кохтла-ярвеского художника Сергея Яценко, который в начале месяца тоже отметил свой полувековой юбилей. Она называется "Посидим на дорогу", что символично - и у талантливого художника, и у Белого зала впереди длинный и, будем надеяться, не менее насыщенный и яркий путь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения