Что в Эстонии за деньги, то за границей - бесплатно

29 мая 2008, 13:20

Почему из Эстонии уезжают мозги? Потому,
что за границей не только более высокий уровень образования, но и учиться там
дешевле.

По словам руководителя и члена правления международного языкового и образовательного центра Evenor OU Эвелин Клименко, несмотря на сегодняшний экономический кризис, желающих получать не только высшее, но и основное образование в США, Великобритании, Швейцарии и Дании становится все больше.

Клименко объясняет это двумя основными причинами. «Во-первых, уровень, как основного, так и высшего образования в Эстонии и, например, в Англии не сравнить, - говорит она, - дети, которые уезжают учиться в английские школы становятся на голову выше своих эстонских сверстников по уровню знаний». Не говоря уже о том, что они свободно овладевают английским или соответственно другим языком той страны, в которой учатся.

«Учеба за границей делает их очень самостоятельными. Они не боятся высказывать своё мнение и вступать в полемику со взрослыми, - продолжает Клименко, добавляя, что после школы такая молодёжь чувствует себя увереннее и в университете, естественно тоже иностранном, - Выпускники эстонских гимназий в 18 – 19 лет по сравнению с ними выглядят, как неуверенные дети».

Вторую причину того, что все больше студентов едут получать образование за рубеж, Клименко видит в дешевизне университетского образования за границей. По её словам, стоимость платного обучения в вузах Эстонии и Англии примерно одинакова, а условия возврата учебного кредита в Англии гораздо выгоднее.

«В Эстонии год обучения в вузе стоит в среднем 50 000 – 60 000 крон, что равнозначно средней стоимости обучения в Англии, - говорит Клименко, - однако, в Англии студенты из Эстонии (будучи студентами из страны Евросоюза) могут свободно получить кредит на 25 лет без процентов. При этом, выплачивать кредит готовый специалист начинает только тогда, когда он устроится на работу после окончания вуза, и когда его зарплата в год достигнет суммы выше 9000 фунтов (177 300 крон, окло 15 000 крон в месяц)». Например, говорит Клименко, если, вернувшись в Эстонию после учебы Вы начинаете зарабатывать 9500 фунтов в год, то возвращаете английскому банку определённый процент с суммы, эквивалентной 500 фунтам.

"В Дании, - продолжает Клименко, - вообще бесплатная учеба. Если абитуриент проходит по конкурсу и имеет эстонский паспорт, то учится в университете в Дании бесплатно».

Естественно, отправляя ребенка на учебу за границу нельзя не учитывать и расходы на питание и проживание, которые придется покрывать родителям из своего кармана. Однако, это обстоятельство не уменьшает количество клиентов образовательного центра Evenor. Также не повлияло на спрос и сегодняшнее непростое экономическое положение большинства жителей Эстонии. «Кризис в Эстонии безусловно наблюдается, но он ударил в основном по людям с низкими и средними доходами, а таких среди наших клиентов нет», - объясняет Клименко успех своего бизнеса сегодня.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения