Иван-Купала сегодня

29 мая 2008, 16:14

ИВАН-КУПАЛА (Иванов день), древний праздник
летнего солнцестояния (24 июня старого стиля) у восточных славян. Иван-Купала -
народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила
земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье,
благополучие.

Традиция празднования Ивана Купала пришла к нам еще с языческих времен. Чучело Марены символизировало концентрацию зла. Поэтому его и сжигали. А, прыгая через костер, человек мог очиститься от своих грехов, болезней и влияния злых сил. Считается, что, если перепрыгнешь с любимым через костер — будешь счастливым. Если не сможешь перепрыгнуть — целый год будут преследовать неприятности. Не все знают, что кроме костров можно прыгать через крапиву и колючие сорняки. Это не противоречит традициям праздника.

Цветы для венков лучше собирать на рассвете, тогда они будут обладать магической силой земли. Считается, что в этот день все собранные травы имеют лечебное действие. Поэтому в народе праздник Купала называется еще и Иваном-Травником.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, довольно просты и незатейливы: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение растениями построек, разжигание костров, гадания на суженого, купание.

В Ночь Ивана Купала мы разжигаем огромный костер, огонь для которого добываем только древним способом — трением дерева о дерево. Как только его пламя разгорается, юноши и девушки, взявшись за руки, начинают через него прыгать. После веселых хороводов и танцев разгоряченная молодежь отправляется купаться обнаженной. В эту ночь дозволено все. И даже больше…
По времени древний языческий праздник Купалы совпадает с христианским праздником Рождества Предтечи, который также приходится на дни летнего солнцестояния. Между тем, христианство не имеет с Ночью Ивана Купалы ничего общего.

Праздник Ивана Купала прошел весело. Мы и не забыли о традиции прыгать через костры, наряжаться в языческие костюмы и пускать венки. Около водоемов мы плетем венки и жарим шашлыки. Больше всего людей собрается на озерах, где ребята, занимающиеся экстремальным видом спорта устраивают грандиозный праздник с языческими народными обрядами, весельем у костра и дискотекой за символическую плату за вход.

Организаторы подготавливают насыщенную программу. Для начала отдыхающим предложили поиграть в «ручеек». С помощью нехитрой детской игры половина отдыхающих смогла перезнакомиться, а сам «ручеек» растянулся на весь пляж. Потом развели три больших костра. Влюбленные пары, дамы, мужчины, маленькие дети все вместе водили хороводы вокруг этих костров. Под сопровождение танцевальных групп и артистов исполнили «самый высокий танец» (девушки забирались на плечи кавалерам), «самый низкий танец» (участники пытались танцевать, лежа на животе) и «самый пузатый танец».

После этого веселье продолжилось дискотекой, в перерывах которой толпа сожгла симпатичное чучело, символизировавшее мужа Марены — воплощения зла. Девушки пустили в озеро десятки венков со свечками, а парни развлекались стрельбой из водяных пистолетов. Отдавая дань традиции, многие прыгали через костры, хотя огонь был довольно высоким.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:05 16 августа 2017
Продавцы запчастей сняли €0,5 млн евро дивидендов У компании Balti Autoosad вырос оборот, но снизилась прибыль. Причиной этому стало то, что открытие новых филиалов взвинтило расходы.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения