Рахумаа и Крууда вновь начали торговаться

29 мая 2008, 11:20

Вчера поздно вечером компания Alta Capital,
заинтересованная в приобретении Kalev, сообщила, что запланированная на завтра,
30 мая, сделка откладывается.

Вчера Alta Capital должна была выплатить Оливеру Крууда стоимость акций Kalev, но компания сообщила, что у неё не хватает денег. "Мы заинтересованы в сделке, но в свете последних изменений на рынках, необходимо откорректировать договорённости в части лучшей защиты долговременных интересов участников сделки. Для этого мы планируем начать с продавцом переговоры по поиску новых решений", - сообщает Alta Capital.

В бизнес-кругах ходят слухи, что сделка может и не состояться, так как у покупателя Alta Capital возникли трудности с её финансированием. Дело не ускорило даже то, что с начала мая компании Alta Capital начали начисляться пени в размере 140 000 крон в день.

Владелец Kalev Оливер Крууда в своём комментарии был лаконичен: "У нас была договорённость, что 30 мая, а сегодня (вчера - ред.) не 30 мая". Он подчеркнул, что информацию о компании Kalev он передаёт через биржу. "Если люди не могут выполнить соглашение, то они собираются и заключают новую договорённость или расходятся", - добавил он.

Ведущий партнёр Alta Capital Индрек Рахумаа не нашёл времени, чтобы ответить на вопросы и попросил прислать их ему электронным письмом. Письмо он также оставил без ответа.

В биржевом сообщении от 31 марта стоит, что как только стоимость акций Kalev будет полностью выплачена, они будут переведены на счет Alta Capital.
Аналитик Hansabank Markets Сандер Данил признал, что, возможно, Alta Capital пытается оказывать давление на Kalev, чтобы тот снизил цену. Если сделка не состоится, то акции Kalev могут остаться под давлением, так как неизвестно, удастся ли продать "пищевое подразделение" компании, и если удастся, то за какую цену. Он добавил, что за последние месяцы акции Kalev потихоньку падают, и, кажется, многие инвесторы утратили веру в завершение сделки.

За первые 6 месяцев 2007/2008 хозяйственного года чистая прибыль концерна Kalev составила 22,2 млн. крон. За тот же период прошлого года была получена прибыль в 10,5 млн. крон.

78 млн. крон убытков принесли Kalev дочерние предприятия, действующие в сфере СМИ, развития недвижимости и полиграфии. Зато прибыль продаваемого подразделения составила 56 млн. крон.

Оборот убыточных предприятий за первое полугодие 2008 хозяйственного года составил 106,6 млн. крон.

Комментарий
Реймо Хаммерберг
партнёр адвокатской конторы Sorainen
Многие зависит от того, что стоит в договоре купли-продажи.

Трудно оценить последствия, если нет единой картины. Если отталкиваться от меморандума, то если покупатель не заплатит денег, то продавец просто не перечислит ему акции.

Не могу сказать, потребует ли продавец выплату неустойки. Опять же от договора зависит, даст ли продавец покупателю дополнительный срок для выплаты суммы. Скорее всего, действия продавца зависит от того, насколько реальным он считает выполнение договора покупателем в будущем.

Оливер Крууда

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:51 12 сентября 2017
Эстонскому экспортёру евро мешает "Сильный евро серьёзно сдерживает предприятия Европейского союза, которые продают за пределы Европы. Это настоящая головная боль", - сказал руководитель E-Piim Яанус Муракас.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения