Жилищный кредит будет получить ещё труднее

29 мая 2008, 07:47

Если в период бума недвижимости практически
каждый мог взять кредит на выгодных условиях, то теперь банк может потребовать
от клиента до 50% самофинансирования, если приобретаемая недвижимость покажется
ему рискованной инвестицией.

По данным фирм недвижимости, в последнее время все чаще получается так, что человек находит подходящее жилье, но сделка отменяется, так как банки, которые из-за экономического спада стали осторожничать и избегать рисков, зачастую требуют от клиента непосильного вклада.

Исполнительный директор бюро недвижимости Uus Maa Мика Суксдофф, сказал, что в последнее время люди довольно часто получают от банков отрицательные ответы, передаёт Postimees. «В большинстве случаев причиной является то, что клиент переоценил свои кредитные возможности. Я советую всем начинать поиск своего жилья именно с банка, чтобы сначала определить свои финансовые возможности, и только после этого искать подходящее жилье», - подчеркнул Суксдофф.

Как сказал руководитель фирмы недвижимости 1Partner Мартин Вахтер, изменения банковских условий кредитования коснулись и их. Были даже такие случаи, когда потенциальный покупатель бронировал жилье, платил за это, а потом получал из банка отрицательный ответ и терял свои деньги, внесенные за бронирование.

Однако при получении займа важной является не только платежеспособность клиента, но и ценность приобретаемой недвижимости. Опыт Uus Maa показывает, что жилье в престижном районе в глазах банка имеет меньше рисков, так как опасность снижения его стоимости ниже, чем в других случаях.
По словам руководителя по продаже кредитной продукции Nordea Pank Марит Марди, в их банке доля самофинансирования составляет от 10 до 50%, в зависимости от предлагаемого залога, цели кредита и данных клиента.

Руководитель по вопросам развития и анализа отдела финансирования жилья Hansapank Керсти Арро призналась, что если у клиента есть дополнительный залог, то банк может финансировать покупку нового жилья даже в стопроцентном объеме.

Анне-Ли Кальяс, управляющая кредитами частных клиентов в Krediidipank, сказала, что если у клиента нет дополнительного залога, то минимальный объем самофинансирования составляет двадцать процентов от покупной или рыночной стоимости залога. «Доля самофинансирования зависит от ликвидности, возраста, состояния и месторасположения залога -чем эти показатели выше, тем больше предлагаемый банком заем», — подчеркнула Кальяс.

Обычная доля самофинансирования составляет 30-35%, с 10% самофинансированием кредиты дают молодым семьям, молодым специалистам и вынужденным квартиросъемщикам. Заведующая отделом финансирования частных лиц Sampo Pank Айре Мяэ сообщила, что у них для домов и квартир не старше двух лет доля самофинансирования начинается с 20% от рыночной стоимости залога. Для более старого жилья доля самофинансирования начинается с 34%.

Наиболее рискованными Sampo считает проекты, когда берут заем под строительство дома. «Зачастую клиент не продумывает до конца строительство и финансирование. В таком случае существует риск, что, исходя из доходов клиента и рыночной стоимости залога, клиенту невозможно дать дополнительный заем для финансирования окончания строительства дома», — отметила Мяэ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения