А у них в России газ, а у нас?

30 мая 2008, 12:13

Значительное увеличение объемов потребления
газа в России над его добычей к 2010 году может привести к тому, что Эстонии его
не хватит. А доля природного газа в 2006 году в производстве теплоэнергии в
Эстонии составляла 45,9%.

Разница между добычей и спросом на газ к 2010 году может достигнуть 100 млрд. кубометров. Если, в связи с этим, Россия прекратит поставки газа в Эстонию, то наша страна «протянет» на имеющихся ресурсах не больше месяца, пишет еженедельник «День за Днём»

Внутренний спрос на газ в России к 2010 году составит 465 млрд. кубометров. С учетом спроса на российский газ в Европе, Турции и СНГ, запланированных поставок по «Голубому потоку» и новых обязательств перед Китаем, Россия через два года должна будет поставить 828 миллиардов кубометров газа. Реальная же добыча, по расчетам Института энергетической политики, составит 732 миллиарда.

Автор исследования, президент Института энергетической политики, Владимир Милов ссылается на то, что на крупнейших месторождениях добыча падает, ввод новых месторождений, скорее всего, позволит лишь компенсировать это падение, и уповать на них можно только при условии, что потребление в России не будет расти. В стране уже существует дефицит: в России действует практика, согласно которой при резком росте спроса на газ для выполнения обязательств перед иностранными партнерами ограничивается внутреннее потребление. Так было, к примеру, в экстремально холодную для Европы зиму 2006 года, когда ограничения для российских электростанций доходили до 85%!

За последние три года «Газпром» вложил в поглощение других компаний в других секторах больше средств, чем в развитие газодобычи за семь лет, а ввод новых крупных месторождений откладывается на период после 2010 года.

«Газпром» поставляет четверть необходимого Европе газа, в Эстонии этому поставщику альтернативы нет. Согласно прогнозам Министерства экономики и коммуникаций, потребность в газе в Эстонии к 2010 году достигнет 1095 миллионов кубометров. Доля природного газа в 2006 году в производстве теплоэнергии составляла 45,9%.

Советник отдела энергетики Министерства экономики Элл-Мари Коппель уверяет, что и эстонские потребители, и производители теплоэнергии защищены от сбоев в подаче газа законом. «В период с 1 октября по 1 мая нельзя прерывать или ограничивать снабжение газом индивидуальных потребителей, – цитирует закон Коппель. – В тот же период нельзя прекращать или ограничивать подачу газа и на предприятия, производящие тепло для обогрева жилых помещений, у которых нет иных источников энергии кроме газа».

Коппель добавляет, что закон обязывает производителей тепла иметь топливный резерв: предприятие, чей прогнозируемый объем годового производства на обслуживаемый регион превышает 500 000 мегаватт в час, с 1 июля 2008 года обязано иметь резервные источники энергии для производства тепла, которых хватило бы на три отопительных дня.

Член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов говорит, что в России по экспертной оценке около ста миллиардов кубов газа можно высвободить, если перейти на новые технологии, заменить старые трассы, старые котельные.

«Но какой-то провал наверняка может быть, – не исключает Загребайлов. – Все будет зависеть от погоды». Хотя запасать газ на черный день практически невозможно, резерв для индивидуальных потребителей все же есть: необходимым ресурсом жителей, в случае прекращения поставок или техногенной катастрофы, можно обеспечить даже за счет одного запаса газа в трубах.

«В такое время нужно лишь перевести крупных потребителей на резервные виды топлива, при необходимости – снизить температуру в помещениях, – поясняет он. – Скажем, если авария случилась на границе, и «на трубе» остаются только индивидуальные потребители, то в экономном режиме газа у Eesti Gaas хватит на месяц. С крупными потребителями это невозможно – они «съедят» все за сутки».

Депутат Рийгикогу, член парламентских комиссий по экономике и по делам Евросоюза Таави Вескимяги признает: Европа рассчитывает свои потребности в газе и в будущем удовлетворять с помощью России. «Газ и нефть Северного моря почти на исходе, и именно на газ уповают как на альтернативу нефти и углю, – говорит он. – Атомной энергетикой заниматься не хотят». В то же время растет спрос на сибирский газ в Китае и Японии. И, как рассуждает Вескимяги, в то время как спрос растет, а предложение недостаточно, цена на газ не может не расти.

«В какой-то мере это даже неплохо – Европа начнет искать альтернативные источники энергии, – говорит он. – И единственная альтернатива газу в условиях борьбы с парниковым эффектом – атом».

Разумеется, Вескимяги говорит, что Эстонии нельзя строить свою энергетику на базе российского газа: мы должны работать во имя создания единой балтийско-скандинавской электросистемы. Некоторое время ядром нашей энергетики еще послужит сланец.

«Для обеспечения газом балтийско-скандинавского региона нужно в Балтийском море в дополнение к планируемому в Санкт-Петербурге экспортному терминалу жидкого газа построить также один терминал для импорта, – говорит Вескимяги. – Почему бы не в Мууга или Палдиски? Это дало бы возможность в интегрированную энергетическую систему нашего региона поставлять газ из Мексиканского залива, или с Ближнего Востока. Это уменьшило бы зависимость от российских поставок».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:29 03 августа 2017
На Сааремаа хотят построить солнечную электростанцию Управа Лейси (волость Сааремаа) выдала на прошлой неделе разрешение на строительство солнечных панелей количеством до 800 штук.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения