Лаара беспокоят налоги, бюрократия и рабочая сила

30 мая 2008, 13:28

Если для улучшения предпринимательской
деятельности в уездах Эстонии не будут предприняты никакие реформы, то вскоре
это будет влиять на развитие предпринимательства в регионах, заявил глава Союза
Isamaa и Res Publica Март Лаар.

На вчерашней конференции по предпринимательской деятельности в уездах, организованной Aripaev, Март Лаар выдвинул три проблемы, на которые жаловались предприниматели при встрече с ним. «Общее количество законов стремительно возросло. Эстония – развитое государство, государственный аппарат разбух, к тому же чиновники стали регулировать всё, что вообще возможно. Крупные предприятия могут себе позволить найти человека, который занимается только заполнением различных отчётов, а у маленьких компаний нет на это денег».

Бюрократия притесняет
«Бюрократия влияет очень разрушительно на предпринимательскую деятельность. Спрашивается, почему тогда я должен заниматься бизнесом», - отмечает Лаар.
«Вторая проблема, на которую стоит обратить внимание, это налоговая система Эстонии. Налоги на одного человека относительно низкие. Однако, налоги на рабочую силу больше, чем в других конкурирующих странах. Именно поэтому, наша местная рабочая сила такая дорогая», - он поясняет. Лаар также добавил, что Эстония в действительности должна задуматься над замораживанием роста зарплат.

Нехватка рабочей силы
В качестве третьей проблемы уездных предпринимателей Март Лаар назвал социальные законы и дефицит рабочей силы. «По мнению многих руководителей фирмы, социальная поддержка настолько велика, что люди теряют интерес и желание ходить на работу. Тем более, что эта проблема может усугубиться, так как размеры соцпособия планируется увеличить в два раза», - заявил Лаар. Он также добавил, что предприниматели жалуются также и на инфраструктуру: если нет дорог, невозможно основать и предприятия.

Региональный министр Сийм-Валмар Кийслер заявил, что жизнь сосредоточена в Таллинне, независимо от того, что большинство государственных программ финансирования направлены в уезды. «У нас не так много жителей в деревнях, чем 20 лет назад, так же как и в Финляндии деревенская жизнь уже не та, что была 20 или 50 лет назад. Государство старается сохранить равновесие между городской и сельской жизнью», - отмечает он.

Хорошая зарплата вернула бы людей в уезды
Региональный министр Сийм-Валмар Кийслер отметил главные проблемы сельской жизни: магазины, почтовая контора, начальная школа. «Общаясь с руководством почтового предприятия Eesti Post, я узнал, что клиенты пропали, поэтому и закрыли контору», - говорит Кийслер. Региональный министр признал, что главная проблема сокращения количества сельских жителей кроется в зарплатах. «Если зарплата в уездах была бы такая же, как и в столице, то люди бы вернулись», - объясняет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения