О светлой стороне экономического спада

30 мая 2008, 10:38

По мнению специалистов Financial Times
экономический спад в балтийских странах имеет и светлую сторону, которая в
ближайшие 10 лет даст им возможность вступить в еврозону.

У экономического спада, который испытывают сегодня страны Балтии, есть и обратная, более светлая сторона, считают экономисты. Он поможет снизить угрожающе большой дефицит текущего счета платежного баланса Балтии, поскольку объемы импорта продолжают падать, а экспорт потихоньку набирает обороты. Как только странам удастся справиться с инфляцией, у них будет прекрасная возможность вступить в еврозону в течение следующих десяти лет.

Компании, тем временем, надеются, что конец бума позволит им сократить разрыв между ростом зарплат и увеличением производительности.

Стремительный рост ВВП за последние несколько лет привел к повышению уровня зарплат в балтийских странах. Однако с ними выросли инфляция и цены на недвижимость. Сейчас происходит довольно резкое «торможение» темпов роста, инфляция «разъедает» покупательскую способность, а падающие цены на недвижимость подрывают доверие потребителей и ввергают сектор недвижимости в кризис, пишет Financial Times.

Все больше экономистов утверждают, что Эстония и Латвия вскоре столкнутся с рецессией. Сильная рецессия и обвал на рынке недвижимости могут привести к девальвации национальных валют. Издание подчеркивает, что даже небольшой спад экономического роста будет «болезненным».

Экономические проблемы уже легли тяжким грузом на правительства Балтии – в таких условиях им сложно сосредоточиться на мерах по борьбе с кризисом.
Экономический спад открыл множество проблем в регионе, которому еще недавно все аплодировали за трансформацию, произошедшую после отделения от СССР. Огромные притоки капитала из скандинавских банков были «вкачаны» в недвижимость и импорт потребительских товаров, а не в развитие экспортной промышленности, исследования и новые разработки.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения