Рабочий день с 9.00 до 18.00 давно пора отменить

30 мая 2008, 15:12

Восьмичасовой рабочий день, пятидневная
рабочая неделя не всегда приводят к высокой результативности труда. Некоторые
американские компании отходят от устоявшихся трудовых стандартов.

Некоторые американские компании предлагая своим сотрудникам самим решать не только, сколько им работать, но даже где устроить рабочее место.

Международная ассоциация управления стрессом сообщает о том, что один из каждых четырех работников на земле вкалывает шесть дней в неделю. Треть работают более 48 часов в неделю, передаёт dp.ru. В самых бедных африканских и азиатских странах работают почти без выходных, что никак не влияет на уровень жизни граждан.

Что если вместо поездки на работу человек отправится в кино, спортзал, или вообще двинет на пляж? Именно к этому призывают создатели системы ROWE (Results-Only Work Environment - работа, основанная только на результатах труда). Она набирает все большую популярность в корпоративной Америке.

Создатели ROWE - консультанты по HR из Миннесоты Кали Ресслер и Джоди Томпсон считают, что человечество все еще находится в тисках рабочего менталитета 1930-х годов. "Закон о справедливых трудовых стандартах" в США установил 40-часовую рабочую неделю еще в 1938 году. Тогда этот шаг был необходим, так как множество компаний слишком сильно контролировали жизнь своих работников. Теперь же эти 40 часов в неделю для многих превратились в золотой стандарт продуктивности и эффективности работы.

"Мы идем на работу, где к нам относятся, как к детям, которые украдут конфетку, если за ними не смотреть все время, - говорит Кали Ресслер. - И наблюдаем, как какого-нибудь средненького сотрудника двигают вверх только потому, что он приходит раньше других в офис, и остается допоздна". В системе ROWE важен только один показатель - результат. Перед сотрудниками ставятся определенные задачи, и они могут работать над их выполнением в том стиле, который им по душе. Хотят работать 20 часов в неделю? Пожалуйста, если задачи выполняются. Они даже могут устроить себе рабочее место на пляже - лишь бы это шло на пользу компании.

Все 4 тыс. сотрудников американской компании Best Buy работают по системе ROWE. Продуктивность выросла на 40%, текучка сократилась на 90%. К методу Ресслер и Томпсона проявляют интерес в Европе.

Сейчас трудно предположить, приживется ли эта система на Старом континенте, жители которого привыкли жить и работать по часам. Для некоторых европейцев поход на работу и возможность просидеть весь день где-нибудь на Facebook уже праздник. Зачем же им от него отказываться?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения