Баффет: жертвы ипотечного кризиса заслужили свои убытки

05 мая 2008, 10:23

Американский миллиардер Уоррен Баффет
считает, что многие компании не заслуживают сочувствия за потери, которые они
несут в результате кредитного кризиса.

На пресс-конференции, приуроченной к ежегодному собранию возглавляемой им инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. Баффет заявил, что финансовые компании, которые в погоне за прибылями занимались конструированием сложных кредитных продуктов на базе ипотечных займов, во многом заслужили свои убытки, передаёт newsru.com со ссылкой Associated Press.

Знаменитый инвестор также отметил, что правительство не должно помогать тем инвесторам, которые перекупали долговые обязательства, не понимая их условий.

Баффет, которого многие называют не иначе как «инвестиционным гуру», является самым богатым человеком в мире по версии журнала Forbes. Ежегодная пресс-конференция главы Berkshire Hathaway собирает десятки тысяч человек.

Несмотря на жесткие заявления, Баффет считает, что в целом глобальный кредитный кризис пошел на спад, а Федеральная резервная система смогла предотвратить новые банкротства, организовав спасение банка Bear Stearns Cos. «Худшие времена кризиса на Wall Street подошли к концу. Однако, у людей, взявших ипотечные кредиты, ещё остаётся много болезненных проблем, - заявил Баффет в интервью телеканалу Bloomberg, состоявшемся накануне ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway Inc.

Отвечая на вопросы акционеров, Баффет и вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер были предельно откровенны. Когда один из присутствующих спросил, можно ли быть уверенным в привычной годовой доходности в 7-10% от инвестиций в публично торгуемые акции, которые недавно приобрел магнат, то Баффет сразу же сказал: «Нет!»

Баффет подчеркнул, что считает Berkshire весьма приличным направлением для инвестиций, однако, далеко не самым доходным и привлекательным в мире. Баффет считает самым подходящим направлением для инвестиции европейские рынки, где существует устойчивые валюты. Слабеющий американский доллар Баффета уже не привлекает.

«Мы с удовольствием вкладываем деньги в те бизнесы, которые зарабатывают евро во Франции или Италии. Нас устраивают и фунт стерлингов в Великобритании. Я считаю, что правительство США будет продолжать политику, которая приводит к снижению курса доллара по отношению к крупнейшим мировым валютам», - заявил Баффет. Акции самой Berkshire Hathaway также вряд ли будут расти столь же быстрыми темпами, полагает он.

Berkshire Hathaway стала столь огромной компанией, что найти объекты для инвестиций, которые существенно повлияли бы на ее финансовые результаты, стало сложно, сказал Баффетт на собрании.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения