Елена из Тарту шьёт сапоги для солдат НАТО

05 мая 2008, 11:18

Самые лучшие годы своей жизни
35-летняя Елена Мери проработала на обувной фабрике среди шума, пыли и станков.

По сути, Елена выполняет мужскую работу - натягивает обувь на колодку. За остальными станками как раз и работают мужчины, для которых Елена является лучиком света в их серых буднях.

"Честно говоря, это тяжелая работа, но как-то я с ней справляюсь. Привыкла. Даже не все мужчины на ней выдерживают", - говорит Елена.

Но иногда всё же мужчины приходят Елене на помощь, хотя, случается, что и она их учит. "Она хороший работник. Работает быстро и качественно. Всегда весёлая и дружелюбная", - хвалит женщину мастер. Елена пришла на фабрику в 1997 году. Всего она проработала в здании на ул. Кастани 11 лет.

Улыбка с лица Елены сходит редко, но она признаёт, что счастья ей эта работа не приносит. "Я делаю её из-за денег. Нигде в другом месте мне бы столько не платили", - признаётся она.

Елена хотела бы работать, например, в магазине или кафе, общаться с людьми, но зарплаты в этом секторе слишком маленькие. "Я только за кредиты выплачиваю 8000 в месяц", - отмечает женщина.

Елена с семьей живёт недалеко от Тарту, в Каркна. Чтобы успеть к семи на работу, ей приходится вставать в половине шестого. Рабочий день заканчивается в половине четвёртого. В это же время завершаются уроки у 13-летнего сына и вместе они возвращаются домой.

У Елены столько работы, что трудно выкроить время даже на интервью и фотографирование - на полках её ждут новые сапоги для солдат НАТО. Помимо этого завод производит жаропрочную обувь для пожарных.

По словам Елены, в день через её руки проходит 320, в удачные дни 350 пар сапог. "Конечно, руки и шея начинают болеть. Чтобы снять боли я хожу на восстановительное лечение", - добавляет она.

Производственный директор Samelin Марика Рысс отмечает, что Елена очень хороший работник и предприятие ценит такие кадры.

Например, бонус при выполнении плана и качественной работе может составлять около половины зарплаты. На обувной фабрике зарплаты начинаются с минимальной ставки, которую получают ученики, и достигают 13 000 крон брутто.

"Летом у нас трёхнедельный коллективный отпуск, зимой - недельный. Шесть дней дополнительного отпуска предоставляется конвейерным рабочим и тем, кто работает в пыли. Также мы всегда идём на уступки, если хороший работник хочет поехать в отпуск с семьёй", - рассказывает Рысс.

В этом году Елена впервые съездила в Египет. "Мне очень понравилось. Хотелось бы посетить ещё много стран", - вздыхает она.

Фабрика предоставляет своим рабочим ещё один бонус - возможность приобрести обувь по льготной цене.

"Когда мы выпускали кроссовки Karhu, я купила и для сына пару". Сыну Елена хочет дать хорошее образование. Также она считает важным знание эстонского языка. "Я бы хотела, чтобы он получил хорошую профессию", - мечтает Елена.

Стоит знать
Jalatsitooja Samelin
Всего в Samelin работает 270 человек, примерно половина из них - русские.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Главное, что цифры записаны в коалиционном договор
10:17 17 ноября 2017
Акцизы: гладко было на бумаге Если правительство не отменит повышение акцизов, то ему нужно будет закрывать "дыру" в бюджете размером 80 миллионов евро, считает издание Arileht.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения