Наивные пленники кредитной ямы

05 мая 2008, 09:25

Расположенный в Ласнамяэ Русский молодежный
театр (Vene Noorsoo Teater, VNT) постепенно вырастает из коротких штанишек.

Нет, конечно, Пеппи Длинный чулок, Белоснежка, Незнайка и трое из Простоквашина не покидают его сцену, но наряду с ними в репертуаре все более заметное место занимают постановки, адресованные не только юношеству, но и взрослым, пишет shy; shy; shy; shy;Борис Тух, театральный и кинокритик, для rus.postimees.ee.

Последняя премьера VNT «Money, money, money» по «Пьесе про деньги» московской журналистки Виктории Никифоровой в постановке Евгения Гайчука еще раз доказала: хороший режиссер может многого добиться и с актерами-любителями.

Очень актуальная пьеса

Художественных достоинств в пьесе В. Никифоровой — раз, два и обчелся.

Гайчук безжалостно сократил текст и кое-что в нем изменил. Убрал чисто московские реалии, чужие для нашей публики, и заострил основную мысль.

Получился краткий, резкий и точный спектакль о том, как молодые люди, решившиеся взять банковский кредит, в конце концов остаются ни с чем. Долг вернуть невозможно, сложная афера, которую провернул банк совместно со строительной фирмой, привела к тому, что деньги, вложенные в новую квартиру, ухнули. А старая была залогом кредита.

Сейчас, когда очень многие наши люди не знают, как они будут отдавать так легкомысленно взятые банковские кредиты, спектакль VNT становится поразительно актуальным. Молодые актеры в руках опытного постановщика сумели создать точные характеры. Главный герой, славный парень Вася (Сергей Прууль), готов на все ради младшей сестры Лизы (Алла Миловидова), очаровательно взбалмошной красотки, которая пытается жить гламурно, не очень задумываясь над тем, к чему это приведет.

Лиза собирается рожать от женатого любовника, влиятельного члена Госдумы Павла Петровича (Виталий Васильев), но не сама вынашивать ребенка, а прибегнуть к помощи суррогатной матери.

Вася берет кредит на новую квартиру. Пикантность ситуации в том, что именно Павел Петрович крышует в своих кругах банковскую аферу. Т.е. лишает свою любовницу средств к существованию. И при этом размашисто осеняет себя крестом.

Волки и овцы

Действующие лица четко делятся на жертв и хищников.

К первым относятся Вася и Лиза. Они изображены в спектакле с явной симпатией.

Из «волков» наиболее отвратительны двое: Павел Петрович и банковский начальник отдела кредитования Кирилл по прозвищу Карлсон (Роман Садовский). И оба образа очень жизненны и узнаваемы. Кирилл — мелкий пакостник, пресмыкающийся перед Павлом Петровичем и жестоко издевающийся над зависимой от него «полухищницей» — секретаршей Женей (Екатерина Рачек).

В Павле Петровиче знакомо всё: и назойливая религиозность — нынче «хозяева жизни» и шагу не ступят, пока лба не перекрестят (хотя постоянно нарушают все 10 заповедей), и наглость, и самоуверенность.

Хищницы помельче, путаны Аманда (Юлия Шишова) и Ксения (Анастасия Дьячук), очень забавны: подобные роли молодые актрисы всегда играют весело и с энтузиазмом.

Есть в спектакле еще один образ, очень трогательный: Ангел (Дмитрий Соболевский).

Он одновременно и с отвращением комментирует действия «набожного» Павла Петровича, и (в качестве еще не рожденного сына) беседует с Лизой. В Ангеле невинность сочетается с опытом.

Ангел сообщает Лизе, сколько стоит нынче родить и содержать ребенка, и объясняет, что одинокой девушке, это просто не по карману. Несчастны будут и мать, и ребенок. «Я не хочу рождаться!» — говорит он. Если вас в этот момент не прошибет слеза, значит вы — Павел Петрович. Во всех остальных случаях постарайтесь увидеть этот спектакль. Он любительский. Но театру VNT уже тесен становится формат самодеятельного искусства.

Спектакль «Money, money, money» по «Пьесе о деньгах» В. Никифоровой.

Постановка, сценография и музыкальное оформление Е.Гайчука.

В ролях: А. Миловидова, С. Прууль, В. Васильев, Р. Садовский, Е. Рачек, Ю. Шишова, А. Дьячук.

23 мая в 19.00. Русский молодежный театр, Калевипоя, 10.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы
11:00 01 октября 2017
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы Продолжается отток средств с китайских криптобирж на криптобиржи, находящиеся под юрисдикцией Японии и Южной Кореи. Как известно, Китай ввел в сентябре ограничения для деятельности бирж и обменников,...
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения