Ретрококтейль с джаз-приправой

05 мая 2008, 09:32

Музыканты Quadro Nuevo 13 и 14 мая закроют
фестиваль KevadJazz 2008.

Любители современного джаза считают дни до 13 мая, когда в Таллинне пройдет последний концерт фестиваля KevadJazz, пишет "Молодежь Эстонии". Финал, как говорится, должен быть красивым, поэтому организаторы оставили "на сладкое" концерт знаменитого немецкого квартета Quadro Nuevo.

Удивительная смесь танго, фламенко, итальянских мелодий и классического джаза сделала Quadro Nuevo одной из самых востребованных групп Германии. Коллектив, активно работающий вот уже с десяток лет, возглавляет знаменитый саксофонист и мастер интеллектуально-жизнерадостной музыки Муло Франсель. Эстонская аудитория познакомилась с Quadro Nuevo в прошлом году, когда группа выступала с концертом в зале театра No99. Тогда музыкантов не отпускали со сцены в течение почти трех часов.

Секрет успеха группы, пожалуй, заключается в абсолютной неповторимости стиля. В качестве основы для большинства композиций взята популярная музыка первой половины ХХ века. Ретровальсы, танго и шансон музыканты приправили современной блюз-гитарой и электроникой. Получилось очень актуальное музыкальное полотно, сводящее с ума поклонников самых разных стилей музыки.

Quadro Nuevo – это очень позитивная музыка. Здесь нет и нотки депрессии или романтической печали. Как сказал в одном из своих интервью Муло Франсель, «зачем грузить людей проблемами, музыка должна радовать и вызывать прилив только позитивных эмоций. Это отдых, во время которого не стоит думать о плохом».

Они играют музыку, заставляющую вас летать. Как выразился один из поклонников квартета: «Никакой мрачности и депрессивности – только мелодии, которые приятно насвистывать, шлепая по лужам в солнечный весенний день!»

В состав Quadro Nuevo, помимо Муло Франселя (саксофон и кларнет), входят также Роберт Вольф (гитара), Андреас Хинтерзеер (аккордеон, бандонеон, фортепиано), и D.D. Lowka (контрабас и ударные). Группа практически постоянно находится на гастролях: музыканты уже успели познакомить со своими песнями всю Европу, обе Америки и Азию, дав за свою карьеру в общей сложности около 2000 концертов. Стоит отметить, что билеты на концерты текущего турне Quadro Nuevo были распроданы за несколько недель до его начала. Квартет играл на таких известных фестивалях, как Montreal Jazz Festival, Internationale Jazzwoche Burghausen, Rheingau Musikfestival, Meraner Musikwochen, Saalfelden Jazztage и Quebec Festival, гастролировал в Сингапуре, Корее, Канаде, Австралии, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Дании, Турции.

Естественно, концертную деятельность приходится совмещать и со студийной работой. Ведь концерт – мимолетное впечатление, а пластинку можно при желании слушать хоть 24 часа в сутки. Популярность Quadro Nuevo как необычного явления в современной музыке подтверждается тиражами их дисков. К примеру, общее количество проданных копий последних альбомов коллектива — «Cinйpassion», «Canzone Della Strada», «Mocca Fluor» и «Tango Bitter Sweet» — перевалило за миллион экземляров.

Музыканты не перестают получать премии Немецкой ассоциации джаза, а увидеший свет пару лет назад концертный DVD «Quadro Nuevo LIVE» стал лауреатом престижнейшей премии European Phono Award Impala. Всего в копилке группы – 12 самых различных наград и премий, Quadro Nuevo также несколько раз номинировались на «Грэмми».

Как это часто бывает, коллектив собрался абсолютно случайно. Гитарист Роберт Вольф играл в группе Пако де Лючия, саксофонист Муло Франсель увлекался классическим джазом, басист D.D. Lowka числился в составе большого латиноамериканского оркестра, а аккордеонист Андреас Хинтерзеер занимался аранжировками французской фольклорной музыки. Судьба свела талантливых музыкантов вместе в 1996 году в студии на записи саундтрека к документальному фильму, который так никогда и не попал на экраны. Вместо этого родилась группа Quadro Nuevo.

Кстати, после прошлогоднего посещения Таллинна музыканты в один голос заявили, что влюбились в столицу Эстонии и теперь будут обязательно вносить ее в график своего турне. «Здесь мы получили заряд эмоций, который тут же был применен в процессе сочинения новых композиций. Таллинн действительно вдохновляет своей аутентичностью и причастностью к огромному количеству исторических событий», — рассказал Муло.

Еще один принцип, которому свято следуют участники теперь уже мегапопулярного музыкального проекта – играть всегда с удовольствием и на любых площадках. Будь то многотысячный стадион, open-air фестиваль или прокуренный и жутко тесный джаз-клуб. Главное – энергетика публики, которой совершенно неважен размер сцены или мощность звука.

На следующий день после таллиннского концерта, который пройдет в большом зале культурного центра Сальме, группа Муло Франселя выступит в Тарту, на сцене Athena Keskus. Помимо Эстонии Quadro Nuevo собираются посетить Финляндию, Латвию и Литву. А после окончания тура в середине лета музыканты планируют засесть в студии, где наверняка родится очередной шедевр.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:10 03 октября 2017
12 985 компаний не представили годовых отчётов Creditinfo сообщила, что изменила кредитные рейтинги 12 985 компаний на негативные.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения