Во что одевалась и будет одеваться олимпийская сборная Эстонии?

05 мая 2008, 09:46

В Таллиннской галерее дизайна и
архитектуры открылась выставка, посвященная парадной форме эстонской делегации
на Олимпийских играх разных времен.

Открывшаяся выставка посвящена официальному участию независимой Эстонской Республики в летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году, в Париже в 1924 году, в Амстердаме в 1928 году, в Берлине в 1936 году, в Барселоне в 1992 году, в Атланте в 1996 году, в Сиднее в 2000 году, в Афинах в 2004 году и, конечно, в Пекине этого года.

По оценке Харри Лийвранда, эстонскому государству и народу ни разу не пришлось краснеть за парадную форму эстонской делегации на Олимпийских играх, пишет "Молодеж Эстонии". Наши олимпийцы всегда были одеты в ногу со временем – например, в Париже они выделялись стильным и более свободным фасоном одежды спортивного покроя, напоминавшей форменную, из ставших популярными в летней мужской моде середины 1920-х светлых тканей. На церемонии открытия в Берлине эстонская делегация была одета в приталенные пиджаки с угловатыми плечами, которые дополнялись молодецкими шапками с козырьками.

После восстановления независимости эстонских спортсменов стали одевать в основном местные фирмы, но на почетное место имя художника-модельера возвела марка Monton, и это произошло только в 2004 году при создании формы для делегации на афинских Олимпийских играх. Комплекты одежды, ассоциирующиеся с имиджем Греции, создала дизайнер Яана Варкки.

Представительскую одежду для пекинских Олимпийских игр смоделировала дизайнер Monton Кайре Кивари, в работе которой использованы национальный узор Тарвасту и характерные для Эстонии васильково-синий и белый цвета. «Несомненно, это самый эффектный и игривый комплект, который эстонцы когда-либо представляли на Олимпийских играх», — утверждает Лийвранд.

Поскольку ни одной парадной спортивной формы предвоенного периода практически не сохранилось, на выставке используются фотоматериалы и газетные статьи. Начиная с Олимпийских игр в Барселоне 1992 года фотоматериалы дополнены подлинными комплектами одежды. На выставке представлена также парадная форма для пекинских летних Олимпийских игр и одежда для досуга, предназначенная для спортсменов и фанатов, которая появится в продаже в магазинах Monton в мае.

Выставка в Таллиннской галерее дизайна и архитектуры будет открыта до 10 мая. Ее можно посетить бесплатно с понедельника по субботу с 12.00 – 18.00.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения