Буковский: Запад сейчас равнодушен к России

02 июня 2008, 17:34

Сегодня в отеле Radisson в Таллинне
выступил с лекцией об отношениях России и Запада писатель и бывший диссидент
Владимир Буковский.

Писатель, ныне живущий в Англии, стал известен в 1970-е годы, когда ему удалось переправить на Запад данные о судебной психиатрии в СССР. За это Буковский был арестован, но в 1976 году его выслали из СССР, обменяв на генсека комунистической партии Чили Луиса Корвалана. Сам Буковский за время жизни в СССР около 12 лет провел в местах лишения свободы и психиатрических лечебницах и позднее опубликовал книгу о том, как противостоять методам судебной психиатрии. Буковский, в 2007 году был выдвинут кандидатом в президенты России от либеральной оппозиции, но центральная избирательная комиссия не утвердила его кандидатуру, сославшись на наличие у него двойного гражданства.

Владимир Буковский утверждает: "Крушение Советского Союза было предопределено. Что ускорило, но смягчило падение Советского Союза. Я никогда не жалею о том периоде, которые прошел в неволе, однако, он не потеряны для меня. Я выучил английский, свою профессию – физиологию. Чего мы добились? Вот нам говорят, что мы развалили СССР. Крушение огромной империи не может произойти бескровно. Наша заслуга заключается в том, что мы с самого начала проводили политику ненасильственного сопротивления".

"Наш основной стимул был нравственный – противостояние злу, принцип – не могу молчать. Если я буду молчать, то кто скажет", - поясняет он.

Буковский придерживается мнения, что Запад в то время был довольно равнодушен. Для того, чтобы он за нас заступался, нужно было потрудиться. "Но постепенно развитие событий и призывы российского общества заставили западных политиков действовать. Призыв был услышан, в 1971 году Всемирная Ассоциация осудила Россию за её действия. То есть мы победили полностью, но после того, как получили поддержку от Западных структур", - отмечает он.

Теперь уже всё в прошлом, Запад сейчас относительно равнодушен к России, враждебности нет: "Это Кремлёвское враньё, что якобы есть вражда со стороны Запада. Политики же враждебность воспринимают, как возможный компромисс".

«Наша задача – подготовить структуры и людей к моменту, когда будет возможно произвести изменения. Мы достаточно успешны и верим, что к концу года сможем создать в стране единую оппозицию», - сказал он. Буковский считает, что стоящие у власти в Кремле пытаются, насколько это возможно, восстановить советский режим – политические репрессии, деятельность цензоров, злоупотребление психиатрией, враждебное отношение к странам Запада.

Ключевым моментом нашей истории Буковский считает 1990 -1991 гг. и тот факт, что Ельцин не захотел обнародовать все тайны и осудить их, как преступные. "Ельцин не пошёл на это. Я думаю, он боялся, что, если процесс пойдёт, то советский режим будет осуждён, как преступный. Надо сказать, что и Запад не хотел этого, утверждая, что это может привести к Гражданской войне или охоте на ведьм, - вспоминает бывший диссидент, - Все понимали, что рано или поздно номенклатура оживёт, так оно и произошло. Это было нужно для того, чтобы раскрутить бывшего подполковника КГБ Владимира Путина и превратить его в национального героя".

Напомним, что Буковский по-прежнему требует судебного процесса над преступлениями коммунизма. В начале 90-х годов по предложению Ельцина он работал экспертом в рамках так называемого «процесса над КПСС», однако конкретных решений процесс так и не достиг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения