Гражданин миноритарий

02 июня 2008, 12:46

Миноритарий "Роснефти" и "Транснефти" решил
через суд узнать, почему одна компания продает нефть Gunvor, а другая отправляет
миллиарды рублей на благотворительность.

Иск «гражданина-предпринимателя» Алексея Навального к «Роснефти» Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 30 мая, а его же иск к президенту «Транснефти» Николаю Токареву — еще 5-го, передаёт compromat.ru. Претензии сводятся к нарушению прав акционера на получение информации (копии исков есть у «Ведомостей»). От «Роснефти» Навальный требует раскрыть информацию по сделкам со швейцарским нефтетрейдером Gunvor, а от руководителя «Транснефти» — отчитаться о благотворительных выплатах компании на 6,2 млрд руб. (за девять месяцев 2007 г.).

Представитель «Роснефти» Николай Манвелов подтверждает, что в компанию поступали запросы от Навального. Акционер, по его словам, получил ответ, что «Роснефть» всегда отбирает трейдеров только на конкурсной основе: побеждает тот, кто предлагает наименьшую скидку к формуле цены, которая складывается на основе мировых котировок. Но Навальный в иске требует предоставить ему информацию «по существу», а именно: проводила ли «Роснефть» тендер при заключении с Gunvor сделок в 2007 г., по каким критериям был выбран Gunvor и какие органы управления «Роснефти» одобряли сделки с ним.

Внимание к Gunvor Навальный проявлял еще на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» в апреле. Тогда он допытывался у руководства «Сургута», не связаны ли «небольшие» дивидендные выплаты с тем, что прибыль оседает на счетах трейдеров, в частности Gunvor.

Интерес к Gunvor Навальный объяснил «Ведомостям» тем, что ему известно о «гигантских оборотах» этой компании. Он утверждает, что представляет «группу физлиц, купивших небольшие пакеты «Роснефти», максимум на 50 000-60 000 руб., в ходе народного IPO. Их цель — «проверить эффективность использования средств» «Роснефтью» и другими компаниями, работающими с Gunvor. По словам Навального, аналогичные иски он готовится подать к «Сургутнефтегазу» и «Газпром нефти». Представители этих компаний не смогли уточнить, поступали ли в компанию запросы от Навального.

Что же касается «Транснефти», то Навальный считает чрезмерными ее траты на благотворительность. Ведь они наносят ему «ущерб, так как уменьшают финансовую базу для расчета дивидендов». Связаться с представителем «Транснефти» не удалось.

Шансы, что суд обяжет компании предоставить акционеру информацию, есть, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. Но суды часто встают на сторону сильнейшего, предупреждает он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:10 23 мая 2017
Миллиардер продал газету за 10 центов Миллиардер Матс Квидерг, купивший в феврале шведскую газету Metro, продал её за 1 крону(10,26 евро).
16:14 22 мая 2017

H&M: "На дне"?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения