Каждую неделю по банкроту

02 июня 2008, 11:07

Замедление темпов роста экономики приносит
первые плоды: каждую неделю закрывается как минимум одна строительная фирма.

Для малых строительных фирм, созданных в Эстонии в период строительного бума, наступили тяжелые времена. Почти каждую неделю в банкротом объявляют одну-две компании по недвижимости, строительные или мебельные фирмы.

Пока что среди банкртов – малоизвестные фирмы, которые возникли во время бума. Так, например, две фирмы, принадлежащие компании NH Group Haldus, уже обанкротились. Одна из них, фирма OU Tregore Vara, была основана в 2006 году. Другая фирма, Pakett Ehitus, смогла продержаться на рынке десятки лет, и в прошлом году её оборот даже составил 26 млн крон.

«Я действительно неудачник. Сгорел», - признаёт член правления NH Grupp Halduse Эгерт Лепик, правда очень оптимистично, «в действительности это, конечно же, трагедия, однако, мы были первыми. Даже банки были удивлены и возмущены, почему же мы дальше не пытаемся что-либо сделать». По словам Лепика, «свернули лавочку», так как будущее видели в тёмных тонах. Лепик также описывает, как после апрельских событий участников рынка постиг шок, после чего наступила полная тишина. «Мы всё же рассчитывали, что дождёмся Иванова дня, тогда будет лучше – рост экономики продолжится», - вспоминает он, «однако, этого не произошло. Хотя мы всё же надеялись, что будет лучше, но в декабре-январе стало ясно, что нет больше смысла пытаться что-то сделать».

По словам заместителя директора AS Krediidiinfo Алара Ягера, в первую очередь банкротятся те фирмы, годовой оборот которых составляет от 2 до 30 миллионов крон. Или же те фирмы, которые были созданы совсем недавно. Он также привел пример, что некоторые фирмы были созданы бывшими строителями, а когда развитие строительного рынка замедлилось, и период бума завершился, то они вновь вернулись на стройку уже в качестве простых рабочих. К тому же, как отмечает Ягер, среди обанкротившихся фирм есть и такие, чьи владельцы, создавая предприятие, толком и не представляли, что такое бизнес и не имели представления о том, как управлять фирмой.

«Неудивительно, что большинство фирм, объявивших себя банкротами, работали в сфере строительства, недвижимости, оптовой торговли или брокерских услуг, - комментирует эксперт из Министерства экономики Эстонии Марио Ламбинг, - Во времена бума большинство новый компаний появлялись именно в этих областях, но времена изменились».

Остается добавить, что по данным Krediidiinfo, за прошлый год банкротами были признаны 202 компании. А всего за четыре месяца этого года таких компаний насчитывается уже 120. Krediidiinfo предполагает, что в 2008 году банкротами окажутся 350 компаний. По мнению члена правления AS NH Grupp Haldus Эгерта Лепика, трудные временя ещё впереди.

«Эстонцы – настырный и упорный народ, пытаются и стараются что-либо сделать до последнего», - поясняет Лепик. Он также убеждён, что цены на недвижимость снизятся ещё на 30-40%, и многих застройщиков ожидает банкрот: «Наступит такой момент, когда никто не сможет уже расхлебать эту «кашу». Он уверен, что худшее ещё впереди.

По словам Лепика, многие его знакомые уже отказались от своих фирм по недвижимости и уже давно продали бизнес. Банкротный управляющий Пеэп Лиллемяэ утверждает, что многие фирмы терпят поражение, так как неправильно рассчитывают свои возможности, тратят деньги на вещи, которые и вовсе не нужны. Покупают, например, чрезмерно дорогие автомобили и мобильные телефоны.

«Постоянно имея дело с обанкротившимися фирмами, видишь их арендные помещения, лизинговые автомобили, а в основное имущество фирмы отсутствует», - говорит Лиллемяэ. «Если музыканты начинают заниматься строительством, то в основном у них ничего не получается. Я, тем не менее, ожидаю экономического роста, хотя другие банкротные управляющие уже заявили, что спад сейчас в самом расцвете», - заявил он.

Как пишет сегодня экономическое издание Aripaev, почти каждую неделю какая-нибудь малая фирма объявляет себя банкротом. За последний год число таких предприятий, признавших свою платежную несостоятельность, выросло более, чем в два раза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения