Многоквартирные дома должны пройти энергоаудит

02 июня 2008, 13:05

С января будущего года каждый дом должен
будет иметь энергопаспорт - документ, выдаваемый на основании энергоаудита.

Эстония, вступив в ЕС, приняла тем самым и обязательства исполнять евродирективы, сообщает газета «Столица». Одна из них - ЕС 2002/91/ЕС, говорит о необходимости проведения энергоаудита для домов, общая площадь которых превышает 1000 кв. метров.

Основной жилой фонд Эстонии построен в 60-80 –е годы, дома подходят к сроку своей амортизации. Создавались они на основе советских норм, современные нормы довольно сильно изменились в сторону ужесточения.

Осенью 2006 года была внесена поправка в Закон о строительстве, которая ввела понятие энергомаркировки, где будет указываться, к какому классу по энергопотреблению относится дом – в качестве аналогии можно привести классификацию электропотребления домашней техникой.
По словам Марка Вокка, работника фирмы Finestrum, занимающейся проведением энергоаудита, аудит даёт собственнику жилья не просто цифры, отражающие потребленное домом тепло, но и показывает, в каком состоянии находится дом на данный момент, и содержит рекомендации. Кроме того, аудит определяет примерную стоимость работ (в действующих на момент проведения аудита ценах), планируемую экономию (в мегаваттах), и предполагаемый срок окупаемости ремонта. Энергоаудит для одного дома - в зависимости от размера - стоит 12 000-15 000 крон.

Маклер Екатерина Степичева из бюро недвижимости Uusmaa, считает, что наличие документов о проведении энергоаудита будет плюсом при продаже квартиры, но существенно на её стоимость не повлияет. Более того: «если в законе не будет жёстко оговорено, что сделка по купле-продаже квартиры без проведения в доме энергоаудита не может быть проведена, квартирные товарищества, скорее всего, будут аудит массово игнорировать» - считает маклер.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Член правления Estravel Анне Самлик
14:30 17 июля 2018
Oборот с продаж Estravel вырос По данным финансового отчета за 2017 год, оборот с продаж концерна Estravel за прошлый год составил 91 млн евро, а прибыль до вычета налогов составила 1,41 млн евро. Estravel является крупнейшим...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения