Обвал на строительном рынке Эстонии прошёл безболезненно

02 июня 2008, 16:29

В прошлом году цены на недвижимость упали
примерно на 20%, но, говорят, что и цены на строительные работы в условиях
сокращающегося спроса стремительно уменьшаются. Если это так, то у Эстонии есть
надежда, что корректировка произойдёт относительно безболезненно.


В начале 90-х Швеции пришлось пережить болезненный крах в сфере недвижимости, последовавший за годами активных строительных работ. Цены падали, безработица росла, передаёт bbn.ee

Начавшийся в конце 80-х бум недвижимости был вызван быстрой либерализацией кредитного и валютного рынков. Ранее установленные банками строгие ограничения были сняты и нерегулируемые валютные потоки устремились в страну. Все это зародило цикл бума-краха.

Но даже в кризисные годы цены на строительные услуги в Швеции не падали - было ясно, что рынок рабочей силы недостаточно гибок.

Здесь трудно проводить параллель с Эстонией, но суть дела в том, что в Эстонии (как и в Швеции) многим людям за очень короткое время открылся доступ к кредитному рынку. В период с 2004 по 2006 год цены на недвижимость выросли чуть ли не на 100%, в 2007 году был достигнут потолок, а после этого времени цены только падают. За последние 12 месяцев квартиры в Таллинне подешевели примерно на 20%.

Если взглянуть на статистические данные Швеции, то можно увидеть, что перед кризисом, в 1985-1991 годах, цены на недвижимость выросли примерно на 75-100%; затем, в 1992 и 1993 году, они упали на 20-25%.

Если опять же сравнивать с Эстонией, то интересно наблюдать, как могут сработать механизмы приспособления. В Швеции люди из-за краха потеряли работу. Но факт тот, что в Швеции очень сильны профсоюзы, которые не приемлют никакого сокращения зарплат (говоря цинично - лучше уж люди будут совсем сидеть без работы и получать дотации от государства).

В Эстонии же уже говорят, что цены на строительные работы за год снизились на 10-20%. В своём квартальном отчёте Arco указывает даже 20% сокращение. Это может означать, что в условиях уменьшающегося спроса на недвижимость экономика Эстонии способна справиться с положением лучше, чем это удалось Швеции в начале 90-х.

Конечно же, необходимо учитывать и то, что Эстония в большой степени зависит от ситуации (особенно) на строительном рынке Финляндии.

    Стефан Андерссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения