В Эстонии судят организатора прошлогодних апрельских беспорядков

02 июня 2008, 15:47

В Эстонии начался судебный процесс по
делу предпринимателя Владимира Герасимова, обвиняемого в организации массовых
беспорядков в городе Йыхви и сопротивлении сотрудникам полиции. Дело касается
волнений, которые были спровоцированы переносом могилы советских солдат и
памятника Воину-освободителю в апреле 2007 года.

По версии обвинения, вечером 27 апреля 52-летний Герасимов, выступая на центральной площади Йыхви, призывал жителей города к погромам и неподчинению властям, передаёт Lenta.ru. В обвинительном акте говорится, что после его выступления горожане побили стекла в магазинах, а также в здании местной администрации. Герасимов, как сообщается, не подчинился требованиям полиции, пытавшейся его задержать. По информации прокуратуры, он попытался настроить толпу против сотрудников силовых структур. В итоге около двадцати человек, вооруженных бутылками, попытались отбить оратора у полицейских, однако он все же был задержан.

Ранее СМИ сообщали, что после беспорядков в Йыхви был задержан и заместитель председателя волостного собрания Виктор Малыгин, который стоял рядом с выступавшим Герасимовым, однако сам слова не брал. Позднее уголовное преследование чиновника, которого обвинили в организации незаконного митинга, было прекращено.

Суд, начавшийся 2 июня, сразу же был отложен из-за того, что подсудимый сменил адвоката. Журналистам Герасимов заявил, что виновным себя не признает, но на оправдательный приговор не надеется.

Напомним, что решение эстонских властей перенести мемориальный комплекс из центра Таллинна вызвало беспорядки сначала в столице, а затем и в других городах республики. Позднее некоторые участники этих событий были приговорены к условным и реальным срокам заключения. Суд над лидерами организации "Ночной дозор", которых обвиняют в организации беспорядков в Таллинне, продолжается до сих пор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения