Маклер... на кой он нужен?

03 июня 2008, 17:04

Хотя при купле-продаже недвижимости во всей
бумажной кухне лучше всего разбирается агент по недвижимости, в Эстонии к людям
с такой профессией относятся с подозрением.

Логика «То, что сделал сам, то сделано хорошо» всегда пользовалась поддержкой в Эстонии. Если до самостоятельного лечения зубов пока дело не дошло, то на маклеров большинство из нас смотрит просто как на посредников, которые стремятся сорвать свой куш. В то же время, эти посредники нам необходимы.

На вопрос, какие критерии являются самыми главными при выборе агента для продажи Вашей недвижимости, и нужен ли он вообще, читатели Aripaev ответили по-разному.

«Я считаю, что агент вообще не нужен. Важна сама недвижимость, которую я собираюсь купить, она и определяет моё решение о покупке. Когда первый раз покупала квартиру, то считала важным действовать через агента, это придавало уверенности, - говорит Керту Каазик, - Почему? Не знаю. Видимо, думала, что владельцы квартиры могут меня обмануть. Но ведь сделка все равно оформляется у нотариуса, поэтому разницы нет. Считаю, что и посредник в виде агента не нужен".

«Мне кажется, что агенты по недвижимости не нужны. Покупатель и продавец могут обо всем сами договориться. Сам предпочитаю общаться напрямую с владельцем недвижимости. Зачем ещё дяде платить? Покупка недвижимости и так дорогое удовольствие. В своих объявлениях о купле – продаже всегда просил агентов меня не беспокоить», - поделился своей позицией Эерик Сепп.

«Для меня потребность в агенте зависит от конкретной сделки. Если я покупатель, то предпочитаю общаться напрямую с собственником недвижимости, по той простой причине, что это дешевле – агенту платить не придется. Хотя, я согласен, что некоторые сделки – довольно сложные. И их лучше доверить специалисту, - считает Кристьян Ребане, - в каком то смысле посредники, конечно, нужны. По каким критериям их выбирать – не знаю. Агент – есть агент, если речь не идет о каком-то проходимце из-за угла».

Реэлика Тамме, однако, придерживается другого мнения. «От знакомых знаю, что с агентом люди дело иметь особенно не хотят. Однако, на собственном опыте могу сказать, что агент по недвижимости – это все-таки специалист, от которого я в свое время получила немало дельных советов. При выборе агента обращаюсь к известным фирмам. Однако, люди по-разному оценивают свои знания и возможности, поэтому некоторые из них от услуг маклера отказываются».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения