Рост цен на нефть грозит авиаперевозчикам банкротством

03 июня 2008, 16:34

Из-за рекордных цен на нефть воздушным
перевозкам грозит кризис: совокупные убытки авиакомпаний в этом году могут
достигнуть 6,3 млрд долларов, прогнозирует Международная ассоциация воздушного
транспорта (IATA).

Воздушная атака на США в 2001 году столкнула авиакомпании в глубокий и продолжительный кризис. Лшь в прошлом году отрасль смогла получить прибыль (5,6 млрд долларов), сократив топливные расходы на 19% и несвязанные издержки на 18%, передаёт newsru.com со ссылкой на РБК Daily.

"Восстановление только началось, но мы уже стоим перед лицом нового кризиса, который может оказаться еще более масштабным", — заявил гендиректор IATA Джованни Бисиньяни. По его словам, каждое подорожание нефти на один доллар, по подсчетам IATA, обходится авиасектору в 1,6 млрд долл. дополнительных расходов. Небольшие авиакомпании просто не в силах справиться с этим: за последние полгода обанкротилось 24 перевозчика, и их будет больше. Более крупные конкуренты повышают цены на билеты и вводят дополнительную плату за питание и перевозку багажа.

IATA прогнозирует в этом году рост топливных расходов отрасли на 40 млрд долл. (до 176 млрд.) и совокупные убытки в 2,3 млрд. Это произойдет, если среднегодовая цена барреля нефти марки Brent будет оставаться на уровне 107 долл. Если же она будет в районе рекордных 135 долл., достигнутых 22 мая, расходы авиакомпаний увеличатся на 99 млрд долл., а убытки вырастут до 6,1 млрд.

По мнению управляющего директора Arran Aerospace Дага Маквити, теперь авиакомпаниям предстоит новый виток сокращения издержек. И, возможно, им придется сажать самолеты, отменять направления, становиться меньше, чтобы выживать. Однако переломить ситуацию авиаперевозчики все равно не смогут: им остается только ждать снижения нефтяных котировок. Иначе авиакомпании ждет банкротство.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения