Усть-Луга пропишет тысячи рабочих из Эстонии

03 июня 2008, 08:44

Председатель совета директоров «Компании
Усть-Луга» Валерий Израйлит решил привлечь за 3 года до 3,5 тысяч работников из
Эстонии. Для этого его компания вступит в федеральную программу
«Соотечественники».

В ОАО «Компания Усть-Луга» сообщили, что уже обратились за поддержкой к главе Федеральной миграционной службы МВД РФ Константину Ромодановскому, передаёт dp.ru. Теперь председатель совета директоров компании Валерий Израйлит совместно с руководством миграционной службы готовит аналогичное обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Обращение предполагается вручить Путину на Петербургском экономическом форуме, который пройдет с 6 по 8 июня. Участие в программе «Соотечественники» позволит «Усть-Луге» сэкономить как минимум 1,4 млрд рублей на решении кадровой проблемы.

«Рекрутеры берут от 12% до 20% от годовой зарплаты подобранного работника», - говорит научный руководитель консалтинговой группы Bi to Be Наталья Боровикова.

По данным компании, сейчас в строящемся порту Усть-Луга трудится около 2,5 тыс. человек. К 2010 году при выходе на проектную мощность в 36 млн т их должно быть уже 6 тыс. «Если «Усть-Луга» перевезет хотя бы несколько сотен человек, это будет очень хорошим политическим шагом», - считает президент Русско-Балтийского медиа-центра Игорь Павловский. - Это показало бы, что Россия привлекательна в том числе и для рабочих рук из стран Евросоюза».

Председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин говорит, что об инициативе «Усть-Луги» в Эстонии уже знают. «Если в Эстонии кризис пойдет по нарастающей, то не исключено, что желающих работать на этом объекте будет достаточно. Объем перевозок в эстонских портах за прошлый год серьезно снизился», - поясняет он.

В Департаменте рынка труда Эстонии считают переезд нескольких тысяч жителей страны для работы в российском порту почти невозможным. По словам руководителя отдела Департамента рынка труда Неле Лаби, хотя в I квартале 2008 года экономический рост в стране замедлился, спрос на рабочую силу остался прежним.
Директор же Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин полагает, что для успешной реализации программы надо точно определить уровень заработной платы для привлекаемых трудовых мигрантов, оценить наличие рабочих мест и соответствие их профилю и квалификации переселяемых людей. Кроме того, необходимы стимулы, которые были бы способны подвигнуть людей к переезду.

Пока переезды из Эстонии в Россию единичны. В основном в качестве места жительства предлагается Дальний Восток, что абсолютно не устраивает русскоговорящих жителей Эстонии.

Усть-Луга могла бы устроить их по местоположению, но большинство принимает решение о переезде к месту новой работы, исходя из уровня заработной платы. По данным Департамента рынка труда Эстонии, средняя зарплата в I квартале этого года составила около 800 евро. Михаил Стальнухин предполагает, что эстонских трудовых мигрантов устроила бы зарплата в 30-40 тыс. рублей. Для более квалифицированных специалистов она должна быть значительно больше.
«Соревнование Северо-Запада за рабочую силу ведется не только с Эстонией, но и с Европой, которая доступна для эстонцев, включая лиц без эстонского и российского гражданства», - говорит Владимир Княгинин. - Поэтому переселяемым должен быть предложен компенсационный пакет, конкурентоспособный в отношении единой Европы».

В правительстве Ленобласти, где ранее жаловались на нехватку рабочих рук, трудовых мигрантов встречают без радости. «Нам своих надо трудоустраивать», - пояснил источник в правительстве. Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас комментировать ситуацию отказался.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения