Boeing оштрафовали на полмиллиарда долларов

04 июня 2008, 10:00

Компанию Boeing Сo. обязали заплатить штраф
за загрязнение окружающей среды в размере полумиллиарда долларов.

По решению суда американские компании Dow Chemical Co. и ныне не существующая Rockwell International Corp (часть активов которой была в 1996 году приобретена Boeing Co.) были оштрафованы за загрязнение окружающей среды на общую сумму 926 миллионов долларов, передаёт lenta.ru со ссылкой на агентство AP.
Оштрафованные компании были подрядчиками Комиссии по атомной энергии США и вели работы на заводе по производству ядерного оружия неподалеку от Денвера в штате Колорадо. В 1989 году завод, работавший с 1952 года, был закрыт из-за нарушений правил техники безопасности. Незадолго до закрытия завода около 13 тысяч жителей прилегающих к заводу населенных пунктов обратились в суд.

Как говорилось в исковом заявлении, вредные радиоактивные выбросы с территории завода стали причиной резкого падения стоимости принадлежащего им жилья и негативно повлияли на здоровье людей.
Решение по делу, рассмотрение которого продолжалось более 15 лет, было вынесено еще в феврале 2006 года, однако суммы штрафов были названы только сейчас. Dow Chemical Co. была оштрафована на 653 миллиона долларов, а Boeing Co., юридически признанная ответственной за действия Rockwell International Corp., - на 508 миллионов.

Тем не менее суд ограничил максимальную сумму выплаты пострадавшим, установив предел в 725 миллионов долларов. Обеим компаниям было также предписано заплатить штрафные убытки в размере 111 и 89 миллионов долларов соответственно. Как сообщает агентство France Presse, обе оштрафованные компании намерены обжаловать приговор суда. По словам представителя Dow Chemical Co., компании выступали лишь подрядчиками и защищены от материальной ответственности Министерством энергетики США.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения