Cыэрд советует налоговикам не судиться с Sylvester

04 июня 2008, 07:18

Рекордную сумму компенсации - свыше 400
миллионов крон – возможно, придется выплатить государству за ошибочно
востребованные налоги.

Административный суд аннулировал решение Налогово-таможенного департамента о взыскании налогов с бывших владельцев деревообрабатывающего предприятия Sylvester, передаёт novosti.etv24.ee. К сумме налога добавятся проценты и судебные издержки. Бывший министр финансов Айвар Сыэрд советует отказаться от продолжения тяжбы в судебных инстанциях, чтобы не причинять государству еще больших убытков.

Шесть лет назад владельцы деревообрабатывающего предприятия продали его компании Stora Enso. Чтобы избежать подоходного налога бизнесмены продали свои акции не как частные лица, а через фирму, ведь в таком случае налог нужно платить только тогда, когда изымаются дивиденды. Теперь налоговики посчитали, что так делать нельзя и потребовали от предпринимателей оплатить недополученный подоходный налог в общей сумме 338 миллионов крон.

Предприниматели налоги заплатили, но подали на Налоговый департамент в суд, который вчера аннулировал несправедливое решение. В итоге налоговикам предстоит не только вернуть деньги, но и оплатить судебные издержки в общей сумме более 3 миллионов крон. Налоговики не согласились с аннулированием долга и рассчитывают на рассмотрение дела в Госсуде. Об этом сообщил заведующий юридическим отделом Налогово-таможенного департамента Рихо Роопыльд : «Теперь предстоит дождаться решения Госсуда, и когда он его примет, то Налоговый департамент решит, что делать дальше».

Пока тянется тяжба, растут и проценты. Их уже сейчас накопилось на 80 миллионов корон. Их может остановить или отказ налоговиков от своих притязаний, или вступление в силу решения суда.

Экс-министр финансов и бывший глава Налогово-таможенного департамента Айвар Сыэрд советует не подавать апелляцию и хорошо взвесить целесообразность такого все действия. К тому же, по мнению Сыэрда, продолжение тяжбы наносит ущерб репутации департамента, ведь создается впечатление, что налоговики непоследовательны в своих решениях. «Представитель общественного сектора должен быть последовательным в своих решениях и держать слово. Если уже один раз было принято решение, его нельзя менять, когда меняются чиновники и руководство», - сказал Сыерд.

Это самое крупное взыскание налога с частных лиц за всю историю Эстонии. Так ,например, у предпринимателя Эрнесто Преатони в 1997 году Налоговый департамент требовал свыше 26 миллионов крон, а у Тыниса Пальтса и Тоомаса Пеэгеля 12 и 13 с половиной миллионов соответственно. Все эти тяжбы налоговики проиграли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:01 28 ноября 2017
Бывший глава EAS получил новую должность Ханно Томберг будет руководить научным учреждением Archimedes.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения