Где в Европе продается самый дешевый бензин

04 июня 2008, 16:15

Французские журналисты отыскали, где в
Европе продается самый дешевый бензин.

Оказалось, что выгодней всего заправляться в наиболее холодной и далекой части Старого континента - Гренландии, передает DP.RU.

Небольшая гренландская бензоколонка, которая была открыта еще в 1960-е годы, торгует самым доступным европейским бензином. Литр топлива здесь продается по 3,77 кроны, или 50 евроцентов (7,8 эстонских крон). И это не рекламная акция, а обычная цена на бензин в Гренландии - самом большом острове в мире, где проживает 57 тысяч человек.

"Я считают, что эта цена немного высоковата", - говорит 49-летний Юлиус Сальдгрин, который отвез двух дочерей в школу, а теперь приехал на бензоколонку заправлять свой джип.

Во Франции литр бензина стоит 1,52 евро (23,7 кроны), в Германии - 1,49 евро (23,2 кроны). Дизельное топливо в этих странах продается по 1,45 евро и 1,48 евро за литр соответственно. С другой стороны океана американцы теперь платят по 68 центов (6,8 крон) за литр.

Гренландия является автономной территорией Дании с 1979 года. У местного островного правительства имеется ритейлерская монополия на энергетику. Правительство предлагает щедрые налоговые премии на неэтилированный бензин, дизельное топливо и горючее для отопительных целей.

"Мы поступаем так, чтобы помочь охотникам и рыбакам, так как у них в особенности не очень большие доходы. К тому же условия проживания в Арктике с ее долгими и безжалостными зимами, весьма суровы", - говорит глава местного правительства Ханс Еноксен.

Чтобы сохранять такие низкие цены даже на самых отдаленных частях острова, правительство Гренландии заключило долгосрочные контракты на фиксированных условиях с нефтяными компаниями, а также заполнило огромные нефтяные резервуары, которыми усеяно все побережье.

Но не все жители острова довольны ценами на бензин. Водитель такси из городка Люлиссат, расположенного на западе Гренландии, 30-летний Ян считает, что "в последнее время цены на бензин слишком высоки". Его коллега Пер полагает, что цена оправдана.

"Но она не должна перевалить за 5 крон, как это было несколько лет назад, - говорит он. - Тогда протестующие рыбаки заблокировали рыбный комбинат Royal Greenland. Рост цен на бензин приведет к удорожанию транспортных расходов, а это особенно тяжело скажется на охотниках и рыбаках".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения