Иностранным инвесторам в Россию вход запрещён

04 июня 2008, 16:00

Новая комиссия должна защитить
стратегические отрасли России от иностранного вмешательства. Если в будущем
иностранцы захотят инвестировать средства в стратегические отрасли России, то
решение будет выносить непосредственно Владимир Путин.

Российский премьер-министр станет главой правительственной комиссии, контролирующей поток иностранных инвестиций и их безобидность с точки зрения национальной безопасности, передаёт Inopressa.ru. В понедельник Путин поручил своим министрам отобрать кандидатов для работы в этой структуре.

Комиссия – это исполнительный орган, формируемый в соответствии с подписанным в начале мая законам о защите стратегических отраслей от иностранного вмешательства. Под его защитой находятся 42 отрасли экономики, в частности добыча сырьевых ресурсов, ядерная энергетика и ВПК. Если иностранный инвестор захочет приобрести более 50% акций подобного предприятия, ему придется пройти правительственную комиссию. Если иностранный инвестор находится под контролем собственного государства, то требования ужесточаются. В этом случае контролю подлежит его участие в российском предприятии, начиная с планки в 25%. Новый закон об инвестициях в сырьевой сектор еще строже. Закон не запрещает инвестиции, подчеркнул Путин. Скорее, он создает "для инвесторов максимально прозрачные и понятные процедуры». Это частично соответствует действительности. Ведь в последние годы не раз оказывалось, что существующим правилам недостает четкости. Иностранцы тоже призывали к выработке понятного регулирующего механизма.

Вместе с тем утверждение Путина, что Россия «приветствует иностранные инвестиции», в контексте последних лет не столь очевидно. С началом процесса ренационализации в ключевых секторах началось вытеснение западных сырьевых концернов из нескольких крупных проектов.

Запад и Восток отгораживаются друг от друга
На реальную основу для принятия российского закона Путин намекал уже прежде: "Когда мы наблюдаем за тем, что происходит в некоторых странах – а там принимаются законы, ограничивающие иностранные инвестиции, это очевидно, – мы со своей стороны тоже вынуждены соответствующим образом реагировать".
Высказывание Путина о том, что закон создает прозрачность, означает, если выражаться прямым текстом, что Запад, если он хочет вкладывать деньги в России, должен изменить свое предубежденное отношение к российским деньгам за рубежом. И действительно, Россия стремится убедить западный мир открыть двери для инвестиций из Фонда национального благосостояния. В настоящий момент Россия хочет направить за рубеж 32,7 млрд долларов из средств фонда, со временем эта сумма может многократно возрасти. Россия подчеркивает, что речь идет о чисто коммерческих, а не о политических интересах. Запад в это не верит и поэтому закрывает двери.

То, что Россия реагирует аналогичным образом, не принесет пользы развитию ее экономики. Информационное агентство "Финмаркет" приводит примеры того вреда, который свежеиспеченный закон уже нанес российской экономике. Так, была отложена сделка второй по величине нефтяной компании с западными партнерами. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что список отраслей, скорее всего, похудеет, когда станет понятно, как это все будет работать. "Вероятно, мы его сократим".

По материалам Inopressa.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения