Миллиардеры, разбогатевшие с нуля

04 июня 2008, 15:08

Американская формула успеха гласит:
даже самый бедный человек может упорным трудом и талантом заработать миллион.
Существует такой термин, как "селф-мейд-мен", то есть человек, сделавший себя
сам. Как и на чем раскрутились самые богатые "самоделкины" США?

Состояние Джона Кастиматидиса сегодня оценивается в $2,1 млрд, передаёт dp.ru. Он владеет супермаркетами, занимается недвижимостью и нефтью. Сын помощника официанта Джон после окончания школы в 1966 году подружился с владельцем сети небольших магазинов на Манхэттене и стал помогать ему в работе. Четыре года спустя, владелец предложил Джону купить долю в 50% в одном из своих магазинов в течение 10 месяцев, при ежемесячной выплате за нее $1 000.
Джон так поставил торговлю в магазине, что смог зарабатывать по $500 в неделю. Неплохо для 20-летнего парня. Через год он запустил собственную сеть продуктовым магазинов Red Apple Group, куда теперь входят магазины Gristede's, Sloan's и Red Apple. Не имея достаточно денег для запуска новых точек, Кастиматидис уговаривал поставщиков отпускать ему товары в кредит. В возрасте 25 лет он владел 10 магазинами и полностью рассчитался по долгам.

Нефтяной магнат Хэрольд Хэмм, чье состояние сегодня оценивается в $4,4 млрд, был младшим из 13 детей в семье. Школьником он работал на бензоколонке, чтобы помочь своим родителям, которые собирали за гроши хлопок. В 1966 году, через два года после окончания школы, Хэмм открыл свое первое дело.

Получив кредит в банке, Хэрольд вместе с другом приобрел грузовик, ставший их главным активом в компании по добычи нефти, газа и услугам по их доставке. Через два года компания изменила свое название на Continental Resources. Недавняя рыночная капитализация на бирже в Нью-Йорке оценила детище Хэрольда Хэма в $10,4 млрд. Отцу-основателю принадлежат 72% выпущенных в обращение акций.
Родившийся в 1933 году сын польских эмигрантов Сэнди Вейлл с детства откладывал каждый грош. После окончания университета Корнуэлла (он получил стипендию, как одаренный ученик), Вейлл устроился курьером в банк Bear Stearns, а по ночам готовился к сдаче экзаменов на профессию брокера.

В 1960 году вместе с тремя друзьями Сэнди вложил все свои сбережения в создание брокерской компании Carter Berlind and Weill. Через два десятилетия они назывались Travelers Group и считались вторыми по оборотам брокерами после Merrill Lynch. А в 1998 году Сэнди Вейлл соединил свою компанию с Citicorp, так на свет появился Citigroup. Сейчас состояние 75-летнего Сэнди составляет $1,4 млрд.

Легендарный финансист и инвестор Джордж Сорос в особом представлении не нуждается. Как и Сэнди Вейлл, Сорос в детстве и юности откладывал каждую копейку. Родившийся в 1930 году в Венгрии, Джордж вместе с родителями бежал от нацистов в Англию. Там он окончил престижную Лондонскую школу экономики, работая параллельно железнодорожным грузчиком и официантом.

В 1956 году Сорос перебрался в США и работал в нескольких инвестиционных фирмах, дослужившись в одной из них до должности вице-президента. После запуска ряда офшорных инвестфондов, Сорос основал вместе с коллегой Джимом Роджерсом собственную инвестиционную фирму. Фонд Сороса начинался с $12 млн под управлением (неизвестно, сколько из этих денег принадлежало лично Соросу), а со временем вырос в многомиллиардного гиганта Quantum Fund. Состояние Сороса сегодня составляет $9 млрд.

Патриарх американского бизнеса 90-летний Кирк Киркорян владеет состоянием в $16 млрд. В конце 1930-х Кирк присматривал за замком знаменитой летчицы Панчо Барнес в обмен на уроки по управлению самолетом. Во время Второй Мировой войны Киркорян получил высокооплачиваемую и очень рискованную работу по доставке боевых самолетов из Канады в Англию. Кирк зарабатывал по $1 000 в месяц.
Военные накопления позволили Киркоряну купить после в 1947 году компанию Trans International Airlines за $60 000 (не ясно, воспользовался ли он для покупки хотя бы частично чужими деньгами). Через некоторое время он продал ее компании Transamerica за $100 млн акциями, которые были использованы для дальнейших инвестиций. Сегодня его инвестиционная фирма Tracinda владеет 53% акций развлекательного и игорного гиганта MGM Mirage.

Для того, чтобы стать миллиардером, не обязательно быть бизнесменом. 42-летняя английская писательница Джоан Роулинг, создавшая романы про юного волшебника Гарри Поттера, сегодня владеет состоянием в $1 млрд. На заре творчества сочинения Роулинг отвергли 12 издательских домов, а первый английский гонорар Джоанн за роман о Поттере составил в пересчете на доллары $2 400.

Но уже через год права на эту книгу в США были куплены за $105 млн. С тех пор Роулинг продала уже 400 млн экземпляров по всему миру. Это единственная писательница, находящаяся в списке миллиардеров Forbes.

Еще одна дама, собственноручно заработавшая свои нынешние $2,5 млрд, - королева американского телевидения 54-летняя Опра Уинфри. Она появилась на свет в результате случайной связи двух темнокожих подростков в Миссисипи, выросла в нищете и голоде, ее окружало насилие. Училась Опра очень хорошо, стремилась изо всех сил вырваться со дна и даже выиграла конкурсы красоты и ораторского искусства.

Уинфри окончила университет штата Теннеси и стала первой темнокожей ведущей новостей на кабельном канале WLAC-TV. В 29 лет она ведущая утреннего телевизионного шоу в Чикаго, которое впоследствии станет знаменитым The Oprah Winfrey Show. Миллионерша в 32 года, Опра запускает собственную студию Harpo Studios, производящую фильмы и телешоу. Среди других проектов Уинфри можно назвать кабельный канал для женщин Oxygen, который был продан в 2007 году NBC за $925 млн.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:31 25 августа 2017
Swedbank повысил цель по Tallink Swedbank сообщил в своём исследовании, что повышают цель по акциям Tallink, но рекомендацию дают нейтральную.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения