Продать и взять в аренду, или история одного нарвского объекта

04 июня 2008, 16:48

Мы возвращаемся к итогам проверки
Госконтроля, отчеты о которой были недавно опубликованы, передает Нарвская
студия Эстонского радио.

Итоги проверки касались аудита системы внутреннего контроля и хозяйственной деятельности в Нарвской горуправе в 2006 году. Государственный контроль нашел подозрительные сделки. Далее следует текст, опубликованный на портале www.gazeta.ee.

В мае 2006 года АО Narva Elamuvaldus продало паевому товариществу SV Eurokvaliteet за 1 миллион 300 тысяч крон часть недвижимости по адресу Линда, 4. Это площади на четвертом этаже здания, которые в свое время занимало само предприятие Narva Elamuvaldus. Через месяц приобретенную часть недвижимости SV Eurokvaliteet передает Департаменту социальной помощи – в аренду на 15 лет. Соцдепартамент платит за аренду 25 тысяч крон в месяц. Кроме того, он возместил фирме SV Eurokvaliteet стоимость ремонта в помещениях в сумме 114 тысяч крон.

Мы связались с председателем правления АО Narva Elamuvaldus Андрусом Таммом, и он подтвердил, что Совет предприятия действительно разрешил правлению данную сделку. Директор (член правления) Narva Elamuvaldus Андрей Савин сказал, что в результате открытых публичных торгов, после публикации сообщения в газете «Город», площади на Линда, 4 были проданы именно фирме SV Eurokvaliteet за 1 300 000 крон, так как других желающих не оказалось. Что будет дальше с этими помещениями, как они будут в дальнейшем использоваться, по словам Савина, в Narva Elamuvaldus не интересовались.

Вадим Орлов с фирмой не связан...

Далее, разумеется, последовал наш звонок владельцу фирмы SV Eurokvaliteet Елене Каврус. От предложения очной встречи она отказалась и ответила на наши вопросы посредством электронной почты.

- Из каких источников вы узнали о продаже части здания на Линда, 4?

- Из объявления в газете о том, что эти помещения продает АО Narva Elamuvaldus.

- Ваша фирма целенаправленно занимается развитием недвижимости?

- У нас есть несколько проектов развития недвижимости.

- Деньги на покупку в размере 1 миллиона 300 тысяч вы взяли в банке?

- Считаю вопрос некорректным. Мне неинтересно, откуда вы взяли деньги на покупку вашей квартиры.

- Покупая недвижимость на Линда, 4, вы уже знали, что будете сдавать ее в аренду именно Департаменту социальной помощи?

- Нет, я покупала помещения в хорошем месте и думала, что их можно будет сдать в аренду впоследствии.

- Какое отношение к вашему предприятию имеет Вадим Орлов?

- Вадим Орлов не работает в моей фирме, не является членом правления, не является собственником пая.

Что касается последнего вопроса, то здесь необходимы пояснения. Дело в том, что в Коммерческом регистре, в разделе «контактные данные фирмы SV Eurokvaliteet», рядом с телефонным номером владелицы фирмы Елены Каврус находился и телефонный номер Вадима Орлова, советника мэра.

Мы связались с Орловым, и он заверил нас, что консультировал фирму на этапе ее регистрации в 2005 году.

- Более меня ничто с этой фирмой не связывает, - сказал советник мэра.

Реклама, которой не было

Теперь – некоторые данные, которые нам удалось собрать в ходе собственного расследования (оно понадобилось, поскольку получить какие-то вразумительные ответы по этому вопросу от городского руководства никак не удается).

Итак, помещения на четвертом этаже в одном из самых известных в городе – прежде всего, из-за того, что там когда-то находился Департамент гражданства и миграции и Narva Elamuvaldus - конторских зданий продаются за 1 300 000 крон весной позапрошлого года. Приобрести этот объект желает только одна фирма. Интересно взглянуть, как проводилась информационная кампания по продаже недвижимости акционерного общества Narva Elamuvaldus, на 100 процентов принадлежащего муниципалитету, то есть, по большому счету, всем горожанам.

Андрей Савин сказал нам, что было объявление в газете «Город». Мы связались с газетой. «Да, действительно, было такое объявление в N17 за 2006 года», ответили в редакции. До библиотеки дойти несложно, находим в подшивке этот номер «Города», а в нем – объявление: «АО Narva Elamuvaldus продает путем письменных торгов помещения на Линда, 4, 4-й этаж. Стоимость 1 300 000, обременено судебной ипотекой 400000 крон. Плата за участие в торгах 10 тысяч крон. Залоговая сумма – 130 тысяч крон. Плата за участие в торгах не возвращается. Плата за участие и залоговая сумма должны быть перечислены на счет Narva Elamuvaldus до 2 мая 2006 года. Предложения можно подать до 17.00 2 мая. Предложения будут вскрыты 4 мая 2006 года».

Вроде бы все правильно. Но – ни контактного телефона, ни площади продаваемых помещений, ни времени, когда их можно осмотреть – ничего этого в объявлении не указано.

Продолжаем. Газета «Город» с этим объявлением попала в почтовые ящики читателей в пятницу, 28 апреля 2006 года. 29 и 30 апреля – выходные дни. 1 мая, понедельник – праздничный день, тоже выходной. А 2 мая заканчивался срок подачи предложений. Претендентам на покупку не было дано ни одного полного рабочего дня на размышление, обработку информации, обсуждение и так далее. Только фирма SV Eurokvaliteet успевает заметить это объявление, отреагировать на него и, в итоге, приобрести недвижимость муниципальной акционерки.

Маклер неизвестен, цена занижена

Идем далее – за консультацией к специалистам по недвижимости из фирм, которые являются крупнейшими «игроками» на местном рынке. Задаем им ряд однотипных вопросов. Маклер фирмы ArcoVara Тамара Николаева была не в курсе, что настолько выгодная недвижимость продавалась, и добавила, что, по ее мнению, побороться за эти помещения было бы интересно. 1 300 000 крон за площади, которые сейчас занимает Социальный департамент, по мнению Николаевой, - «ненормально мало». Также, по ее словам, она не знает, что это за фирма - SV Eurokvaliteet, и что за маклер Елена Каврус.

Маклер фирмы Ober-Haus Виктор Веэво так же не знаком с маклером Еленой Каврус и фирмой SV Eurokvaliteet, у которой, как сказано выше, «несколько проектов развития недвижимости». Веэво так же был не в курсе, что эта недвижимость продается, и так же заявил, что 1 миллион 300 тысяч за эти площади – слишком мало.

Не слишком отличались от этих двух и ответы руководителя фирмы ERI Кinnisvara Айво Петерсона.

- Я считаю, что на тот момент цена была очень занижена, - сказал он. - 2006 год был годом подъема на рынке недвижимости. Что касается рекламы продажи этого объекта, то я, как руководитель фирмы, должен был видеть это объявление. А я его не видел. Значит, оно печаталось очень маленькими буквами, а помещения были проданы втихаря. Я бы наверняка нашел еще инвесторов на такой объект – тогда было довольно много людей, которые искали в Нарве и ее окрестностях площади для развития своего бизнеса. Обычно продажу подобных объектов организуют гораздо более масштабно, чтобы получить от продажи максимальный доход. Так что, на мой взгляд, цена этих площадей не соответствовала тогдашней рыночной ситуации.

Петерсон, как выяснилось, так же не знает ни Елену Каврус, ни ее фирму.

Конфликт интересов?

Таким образом, за считанные дни фирма, владелицей которой является учитель Школы для взрослых Елена Каврус, находит деньги и покупает площади, по единодушному мнению маклеров, по заниженной цене и в условиях отсутствия конкуренции. Кроме того, Елена Каврус - родная сестра Вадима Орлова. Который является советником мэра города и супругом вице-мэра по городскому хозяйству Софьи Хомяковой.

Между тем в городском собрании существует ревизионная комиссия. Ее эта сделка могла бы заинтересовать. Но два из трех членов этой комиссии – Яан Саан и Андрус Тамм - являются членами совета АО Narva Elamuvaldus, который и принимал решение о продаже площадей на Линда, 4. В ответ на наш вопрос «Что же будет дальше?» господин Тамм сказал, что надо сделать так, чтобы не возник конфликт интересов. Мол, качественно проверить сам себя Андрус Тамм не может.

А проверить есть что. Прежде всего, были ли настоящие торги (а их, как мы видим, не было)? И был ли конкурс предложений, чтобы переезд Соцдепартамента в новые, арендуемые у частной фирмы, помещения выглядел прозрачным, гласным и понятным?

Ведь, как известно, вопрос о переезде Департамента социальной помощи зрел давно. Решение о смене места принимал, как сказал нам вице-мэр Александр Людвиг, еще прежний состав горуправы. Договор аренды помещений на Линда, 4 подписала Тамара Булдыгерова, бывшая два года назад и.о. руководителя департамента. И как нам стало известно из наших источников, сделала она это неохотно и под давлением одного из членов управы – нынешней.

Департамент расплачивается

Заметим, что горсобранию было достаточно, что называется, хлопнуть в ладоши, и помещения на Линда, 4 остались бы в собственности Narva Elamuvaldus. И могли бы быть сданы Соцдепартаменту, например, за символическую тысячу крон в год, а не за 25 тысяч в месяц...

Однако что же имеется в итоге? За проданные без конкурса в частные руки площади Департамент социальной помощи за 15 лет аренды заплатит совершенно неизвестной в деловых кругах фирме 4,5 миллиона крон.

Третий член ревизионной комиссии, не входящий в правящую коалицию Антс Паульс, пообещал нам на ближайшем заседании горсобрания обратиться к управе с соответствующим запросом. Ответ на него должен быть дан в течение месяца. Так что к этой, как выразился в своем отчете Госконтроль, подозрительной сделке мы еще вернемся".

По материалам www.gazeta.ee.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
слева направо философ марки (по-простому менеджер) Паула Тисенкопфа, создательница продуктов Лотте Тисенкопфа-Илтнере,  маркетолог Зане Тамане, арт-директор Лиене Дарниеце.
07:30 11 октября 2017
Формула успеха: женский ум + трудолюбие + амбиции Не так давно в прессе прошло сообщение, что два предприятия не получили торговые лицензии для выхода на биржу First North, но в противовес есть и другой пример – это фирма AS Madara Cosmetics,...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения