Заказчик – король, фирма - в прислугах

04 июня 2008, 13:58

Если в январе строительным фирмам угрожал
охлаждающийся строительный рынок, то с наступлением лета, рынок начинает
оживать.

«Строительный рынок претерпел спад безусловно больше, чем 4%», - комментирует руководитель AS Ritsu Антс Рандмаа данные Департамента статистики за первый квартал нынешнего года. Уже два месяца результаты текущего строительного сезона значительно уступают ожидаемым и прогнозируемым. «СМИ напугало людей. Все словно ожидают Ноева ковчега», - поясняет он.

Владелец фирмы OU Palkmajad Урмас Ранг, однако, признаёт, что строительный сезон для участников рынка этого сегмента начался неожиданно в бюолее медленном темпе, чем в начале прошлого лета. Основными тормозящими факторами он называет, прежде всего, охлаждение рынка недвижимости и ужесточение условий получения кредитов в банках. Он также обвиняет СМИ в распространении пессимизма и надуманных экономических проблемах. Нынешний год для Palkmajad OU начался хорошо, так как все договоры были заключены ещё в прошлом году. С другой стороны, клиенты откладывают строительство объектов на неопределённые сроки по разным причинам. «Люди по-прежнему желают строить собственное жильё, однако зачастую необходимо сначала продать старую квартиру. Однако долгие сроки продажи старого жилья сдерживают финансовые возможности потенциального покупателя», - объясняет владелец фирмы OU Palkmaja Урмас Ранг.

Руководитель компании OU Katusetark Теэт Ваар признал, что строительство жилых площадей развивается очень медленно. В то же время он отмечает и позитивное развитие - изобилие рабочей силы. Ваар, однако, затрудняется прогнозировать результаты на конец года. Если госзаказов будет значительно меньше, то выбор квалифицированных работников увеличится. «Всё происходит, как и должно – большинство будут вынуждены сменить работу, например, начать печь пироги». Урмас Ранг убеждён, так как строительство – сезонная деятельность, то к концу года и не стоит ничего хорошего ожидать. «Может, после летних отпусков люди поймут, что не стоит ожидать манны небесной, и дома следует строить всё же из камня и дерева", – мечтательно рассказывает Антс Рандмаа об интересах клиентов. Должны же были лучшие времена наступить зимой и весной.

Производитель сухих строительных смесей Uninaks AS Гуйдо Пиксар считает, что у строительных фирм и магазинов есть надежда на то, что рынок вот-вот начнёт расти. Он также соглашается со своими коллегами и считает позитивным достижением сохранение уровня прошлого года. В период строительного бума 20-30% был ведь сумасшедший рост. Тем не менее он ожидает небольшого роста строительного рынка. «Этот год очень удачен для тех, кто решит что-либо строить сам, строительный рынок стабилен, а идиотизм в развитии недвижимости вымер», - отмечает он.

Комментарии:
Вельо Хаубе, директор OU Vao Paas

Такого бума в строительстве в ближайшие семь лет уже не стоит ожидать. Мы учитывали и прогнозировали снижение продаж сланцевого щебня по сравнению с 2007 годом на 20-25%. В то же время у нас были договоры о поставках, которые и обеспечили нам твёрдую уверенность. Первые пять месяцев этого года неожиданно показали значительно лучшие результаты, чем прогнозировали. Продано на 15% меньше, чем в прошлом году (а не 20-25% как предполагалось). Доля продаваемой щебёнки намного больше, чем в прошлом году, и поэтому оборот не снизился так значительно по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Спад на строительном рынке безусловно будет больше 4%. Очевидно, что больше всего пострадают строительные фирмы с неквалифицированной рабочей силой. А чтобы для строительного сектора этот спад не был столь тяжёлым, государство должно поддержать его. Образно говоря, завтра 12 км дороги можно построить за такую же сумму денег, за какую вчера можно было построить 10 км. Правда, цены на топливо внесут всё же свою корректировку. Верю, что не позже конца 2008 года будут уже сформированы новые цели и весной 2009 года у строителей будет достаточно работы.

Индрек Петерсон, исполнительный директор Союза строительных предприятий
Ожидаемого роста строительный рынок ещё не достиг. Однако ничего сумасшедшего тоже нет. Если строительство инфраструктуры находится в относительно хорошем состоянии, то в отношении строительства жилых помещений в первом квартале текущего года разрешений на строительство было выдано в два раза меньше, чем в четвёртом квартале прошлого года. Похоже, спад на строительном рынке достиг своего предела. Строительство жилых помещений должно набрать обороты осенью. Фирмам-однодневкам и малым предприятиям будет сложно выжить в условиях жёсткой конкуренции и спада на строительном рынке. Согласно оптимистическим прогнозам, рост строительного рынка останется на нуле, а пессимисты полагают, что строительство ожидает ещё спад на 10%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения