Зарплата депутатов зависит от канцлера права

04 июня 2008, 07:36

Cегодня будет решён вопрос о том,
изменить ли действующую систему зарплаты парламентариев уже при нынешнем созыве
Рийгикогу.

До сих пор, когда речь заходила об изменении действующей системы оплаты труда парламентариев, ссылались на Конституцию, которая запрещает депутатам парламента менять собственную зарплату, так как действующий состав Рийгикогу устанавливает зарплату следующего состава, передаёт Postimees.

Рабочая группа по реформам в составе шести человек обратилась с запросом к канцлеру права Индреку Тедеру, можно ли внести изменения в систему оплаты труда действующих парламентариев, не входя при этом в противоречие с Конституцией.

По словам возглавляющего рабочую группу Урмаса Рейнсалу (Союз Отечества и Res Publica), фракции поддерживают замораживание зарплат, и сегодня будет принято принципиальное решение.

«Мы ждем мнение канцлера права в отношении того, в каком объеме можно зафиксировать уровень зарплат. Мы учтем точку зрения канцлера права и примем принципиальное решение: если позиция канцлера совпадет с нашей, то мы направим подготовленный законопроект в производство», - отметил Рейнсалу.
Законопроект касается определения зарплат членов парламента, правительства, президента, других высших государственных деятелей, а также командующего Силами обороны. По словам Рейнсалу, следует пересмотреть и специальные пенсии для лиц с фиксированным уровнем зарплаты, обсудить вопрос о компенсациях депутатам.

Суть подготовленного законопроекта проста: не допускать в дальнейшем повышения зарплат высокопоставленных чиновников. «На мой взгляд, законопроект должен предусмотреть и теоретическую возможность пересмотра зарплат в случае уменьшения средней зарплаты», заявил Рейнсалу. Он также добавил, что при определении зарплат следует исходить от нынешней средней зарплаты.
Ранее коалиционный совет достиг договоренности о том, что в будущем зарплата членов Рийгикогу не будет увязана с ростом средней зарплаты. То же самое относится к высокопоставленным чиновникам, зарплаты которых привязаны к средней зарплате.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения