Бизнесмены боятся политики

05 июня 2008, 10:16

Наши ведущие бизнесмены боятся политически
партий, как огня.

Руководители крупнейших предприятий Эстонии боятся политически партий, как чёрт ладана. Лишь 5 предпринимателей из 100 лучших предприятий Эстонии осмелились связать себя с какой-либо политической партией.
Даже не 5, а 4… из разговора с руководителем Amserv Grupp Райво Кюттом выясняется, что он на самом деле беспартийный, просто числится в списках IRL.
«Я уже годами не плачу партийные взносы, так что по всем правилам, меня давно должны были исключить из партии. Считаю себя беспартийным», - признался Кютт, добавив, что когда-то по наивности вступил в партию Res Publica. «Наверное я был «зелёным» и в «розовых очках». Просто когда Res Publica вышла на политическую арену, то казалось, что это очень амбициозная партия, они обещали многое изменить. К сожалению, ни одно из этих обещаний не было претворено в жизнь», - говорит обманутый Кютт.
Должны ли бизнесмены быть смелее и не бояться показывать свои политические предпочтения? «Это оправданный вопрос. Я скорее считаю, что не должны. Это может начать влиять на бизнес в такой политизированной стране, как Эстония», - говорит Кютт, добавляя, что может быть и наоборот, когда политическая принадлежность может помочь бизнесу.
Руководитель A.Le Coq Тармо Нооп член Реформистской партии и не скрывает этого. Он считает, что наши бизнесмены бояться показывать свои политические пристрастия. «В Эстонии политика и бизнес очень тесно между собой связаны. Может произойти так, что примут подходящее решение, когда руководитель фирмы вступит в партию. Не буду здесь приводить конкретные примеры», - говорит Нооп.
Руководитель Tele2 Тоомас Тийвел задаёт встречный вопрос: «А почему руководитель фирмы должен вступать в партию?». По его мнению у людей, которые руководят сотней ведущих предприятий Эстонии есть и другие возможности для самореализации, начиная благотворительностью и заканчивая экстремальными видами спорта.
Про себя Тийвел говорит, что он «средний» эстонец, который особо «ни за кого». «Мне нравятся чёткие и либеральные взгляды. Но от этих взглядов, которые когда-то были у Партии реформ, к сожалению, уже ничего не осталось», - говорит Тийвел.
Из числа ведущих предпринимателей, в политические партии входят: Тармо Кассе, руководитель Olympic Casino – Партия центристов, Антс Пильвинг, руководитель Mainor - Партия центристов, Андрес Соонисте, руководитель If eesti Kindlustus – IRL.

Обратите внимание:
Среди богатых людей партийных больше:
Индрек Рахумаа – Партия реформ
Томас Силдмяэ – IRL
Мярт Вооглайд - Партия реформ
Рейн Кильк – IRL
Парвел Пруунсильд – IRL
Вахур Воол – Партия независимости
Антс Лаос – Партия центристов
Нейнар Сели - Партия реформ
Тийна Мыйз - IRL


    Герт Д. Ханкевич
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения