Дизайнеру – зарплату адвоката

05 июня 2008, 12:04

Специалисты считают, что экономия на
зарплате дизайнера может дорого обойтись при реализации важного для фирмы
проекта. Руководители предприятий говорят, что хороший дизайнер достоен зарплаты
адвоката.

Руководитель OU Krimelte Алар Салум уверен, что поступил правильно, когда для участия в важном проекте нанял дизайнера. «Необходимость разработки новых упаковок и товарного знака было обусловлено расширением перечня наших продуктов, которые необходимо было объединить единым фирменным дизайном упаковки», - рассказывает Салум. Во сколько могут обойтись услуги дизайнера Салум оценить затруднился, так как все зависит от объема работы, однако, он уверен: «Час работы хорошего дизайнера стоит столько же, сколько час работы хорошего адвоката».

Салум советует заручиться услугами дизайнера, если речь идёт об очень важном для предприятия проекте, а своего соответствующего специалиста или опыта в фирме пока нет.

Ограниченность средств и отсутствие особой потребности по сути связано с тем, что люди не знают целей и основных принципов дизайна. В результате – расходы на развитие продукта или услуги – большие, а зарплата дизайнера, при этом, составляет от этих расходов лишь малую долю.

Без дизайнера развитие продуктовой линии быстро заходит в тупик. По словам руководителя Эстонского центра дизайна Рут-Хелене Мелиорански, без участия дизайнера в разработке продукта он может оказаться малопривлекательным для конечного потребителя, и вся работа по его разработке будет сделана впустую.

«Одной из причин, почему хороший дизайн увидишь не везде – это неправильное понимание руководителями предприятий того, что такое дизайн», - говорит ведущий профессор факультета дизайна Политехнического университета в Гонконге Джон Хескет, которые провел в Эстонии в конце мая круглый стол по политике дизайна. С мнением профессора согласна и Мелиорански.

В 2005 и 2007 году Эстонский центр дизайна попросил различные предприятия и организации Эстонии оценить степень использования дизайна в своей деятельности согласно шкале дизайна, которая используется во всем мире. «Промышленные предприятия показали лучшие результаты по сравнению с предприятиями сферы обслуживания и государственными организациями», - призналась Мелиорански.

Основными причинами неиспользования услуг дизайнера, по данным исследования, были соответствующее отношение эстонских предприятий и недооценка значения дизайна. До тех пор, пока дела более или менее идут нормально, дизайну никто не придает значения.

Дизайн – это простой и эффективный способ повысить цену товара. Хороший дизайн – обязателен для того, чтобы выжить в условиях конкуренции. Это не волшебное оружие, а рабочий инструмент предприятия, который придает уверенность и обеспечивает успех при планировании бизнеса, развитии продуктов и услуг и их продвижении на рынке.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения