Инвестор со средней зарплатой

05 июня 2008, 15:24

Имея брутто-зарплату в 14 000 крон,
можно начать инвестировать и заработать немалую прибыль.

По словам основателя портала tarkinvestor.ee Кристьяна Лепика, инвестирование свободных средств в фонды – это как езда на автомобиле Opel. Оперирование же отдельными акциями – это уже езда на спортивном автомобиле, которая требует чуть больше опыта.

Есть ли возможность инвестировать у обычных людей, брутто-зарплаты которых 12 000-14 000 крон в месяц или 20 000 крон на семью в месяц? Этот вопрос задал генеральный директор Aripaev Игорь Рытов инвестору Кристьяну Лепику в передаче «Aripaev в эфире».
Если человек имеет возможность отложить в месяц около 5000 крон, то уже можно начинать инвестировать. «Конечно, с такими суммами тяжело инвестировать в отдельные акции, но в фонды можно. В отдельные акции можно начинать инвестировать, когда Вы располагаете 10 000-15 000 крон свободных денег», - говорит Лепик. По словам Лепика, при инвестиции небольших сумм надо начинать с рассеянных инвестиций, наращивания сбережений.
Особенно Лепик советует мелким инвесторам очень внимательно следить за расходами, которые будут сопровождать ту или иную сделку. «Конечно, это очень утомительно, но это надо делать. Внимательно прочитывайте договоры или спросите у банка очень конкретно – если Вы ежемесячно будете вкладывать по 4000 крон, во сколько Вам обойдутся услуги по обслуживанию этих счетов. Если эти расходы составляют 10%, то такое предложение неприемлемо. Можно найти предложения и за 1-2%», - советует Лепик.

По словам Лепика, ничто так хорошо не учит и не пробуждает интерес, как инвестирование собственных денег. Почему же наши люди так пассивно инвестируют, если это так просто?

«Я считаю, что всё дело в культуре. Если начать продавать в Африке резиновые сапоги, то местное население вначале не будет знать, что с ними делать. У нас эта культура только начинает зарождаться. Латвия и Литва, например, отстают от нас в этой культуре», - добавляет Лепик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:50 07 сентября 2017
Акции банка Nordea ушли в минус Вчера банк Nordea сообщил, что собирается переехать из Швеции в Финляндию.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения