Комментарий: строители не спасают

05 июня 2008, 13:16

На прошлой неделе были опубликованы
результаты исследования, согласно которым, четверть предприятий Эстонии
заинтересованы в иностранных работниках.

При этом число фирм, готовых принять на работу гастарбайтеров, за год выросло на 10%. В первую очередь предприятия заинтересованы в вербовке работников из третьих стран - Украины, России, где уровень зарплаты ниже, чем в Эстонии. И ещё один показательный факт - если три года назад предприятия искали за рубежом в основном специалистов, то теперь нужны не только квалифицированные, но и просто разнорабочие.

Надежды на то, что проблема нехватки рабочих рук решится сама собой за счёт ликвидации предприятий или сокращения производства, тоже не оправдались. Те же строители, да и другие работники, которые привыкли к высоким заработкам да ещё и набрали под них кредиты, отправились на работу в другие страны и прежде всего - в Финляндию. Эстонские же фирмы по-прежнему испытывают нехватку рабочих самой разной квалификации.

Политики же упорно твердят, что нам нужны только высококлассные специалисты. Поэтому в принятых
в марте изменениях к Закону об иностранцах Рийгикогу установил жёсткие требования по зарплате, минимальный размер которой должен составлять 1,2 от среднегодовой брутто-зарплаты.

В этом году минималка для гастарбайтеров – почти 14 тыс. крон. Нанимать за такие деньги рабочего на производство или в сферу обслуживания предприятиям явно не по карману. А тут ещё Таллинн совместно с Хельсинки собрался строить подземный туннель. И вскоре на работу в Хельсинки можно будет ездить так же, как сейчас, например, из Ыйсмяэ в Ласнамяэ. Тогда число желающих работать у более богатого северного соседа увеличится ещё больше, а кто останется работать в той же сфере обслуживания, чтобы обслуживать в том числе и депутатов,

    Надежда Берсенёва
    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми
10:00 18 августа 2018
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми Эксперты оценили два десятка воздушных перевозчиков мира по восьми показателям: бесплатное резервирование мест, бесплатный багаж, ранняя посадка для семей с детьми, отсутствие дополнительных сборов,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения